烟花作文
轻轻地把烟花放在地上,小心地点燃导火线,退到远处,仰望苍穹,顷刻间从地上升腾起一串串彩色的光束,直升到夜空,绽放出美丽的花朵,红的、绿的,大的、小的,如兰、似菊……地上的孩子乐开了花,拍手叫好!我也看呆了,沉醉其中。
年三十年夜饭后,我也玩起了摔炮。我拿着圆柱形的摔炮有力地往地上摔去,炮口触到地的一刹那,发出了巨大的响声,增添了新年的气氛。同时,我看到摔炮外层包裹的纸张在炸开时完全破碎,里面的白色粉末溅散开来,不知去向。我觉得特别好玩,一连摔了十几盒。而后我还燃放了彩珠筒。我双手紧紧抓住棒形彩珠筒的手柄处,爸爸帮我点燃导火线。一会就看到一颗颗火点飞了珠桶,在远处变成了五颜六色的珍珠划破夜空,异常美丽。不过一支还没放完,就闻到一股难闻的烟火味,异常刺鼻,让人十分不舒服,于是我停止了燃放。
第二天,我起床后看到外公在扫地。大冬天,只见他扫得额头沁出汗珠。外公看到我,连忙说:“我的小外孙啊,你昨天放的鞭炮炸得到处都是,我扫了一个多小时才扫干净呢!”天哪,扫了一个多小时啊!又想到昨天闻到的刺鼻气味,我不禁陷入了沉思。烟花爆竹虽然美丽,也能增添节日的喜庆气氛,可是这美丽的外表下还带着破坏环境的坏小子。因此在逢年过节燃放烟花爆竹一定要适量适度。听说今年很多城市为了保护环境已经规定了燃放的日子,其他的时间都禁止燃放烟花爆竹,这也算得是个好办法哦!但是像我们余姚等地都还没有相应的规定,那么只能靠大家自觉去做了。我能做到,相信你也行。
我想我们每个市民都要共同努力,克己自律,为创造我们美丽的家园而尽力!