雁回烽烟荡九霄。
风夹杂着云在山间翻涌,乌骓长长的鬃毛在风中摆动,它昂起头,神色怆然。
烽火连阙,四面楚歌,乌江波涛澎湃直奔东去。残阳似血,殷色的余晖一寸寸染透了他赤色的甲胄。他抬起头,布满血丝的瞳孔渐渐黯然,悲愤的目光直射向残颓的天幕。
“为何?”粗糙的手紧握成拳,垂下的头发已掩不住他的憔悴。“为何四面都是楚歌?难道刘邦他……”他的声音越发颤抖,话语越发哽咽,握成拳的手,也因愤懑而剧烈地抖动。
“王!”他的身后跪着几十个将士,昔日浩大的楚军,而今也衰败至此。“王!请您上船!先回江东,待他日东山再起,我们又杀回来!”他仿佛没听见那些悲凉的劝说,瞳里射出绝望的光,凝视斜阳缓缓西沉。“王!”军中忽然站出一位女子,她清澈的眸中虽然是疲惫,瞳仁深处却有火光静静流淌。“请王上船啊!”
“虞姬!”他见了她,眼神中涌动过刹那的欣喜,但很快有被绝望湮灭。“若是回到江东,又有何颜面见江东父老?”“可是王!”那女子目光甚是坚定,凌厉的眼神划破连绵的山峦,灼灼的直炙他的眉梢:“王,你是江东的希望啊!请上船吧!”烈风掠过她的眼角,带走一片晶莹。
他斩钉截铁地命令将士渡河,她眼中的泪却将他的脸一点点氤氲得模糊。
乌江水在她身后咆哮,天边的沉暮幻化为忧伤的汪洋,隔着这金色的汪洋,不知灰飞烟灭了多少年的霞光。
“力拔山兮气盖世。时不利兮骓不逝。骓不逝兮可奈何!虞兮虞兮奈若何!”他高声吟颂着,眼里却闪烁着英雄的无奈。是的,他是英雄,他在她心中就是英雄,宛若那高高在上的战神,在她的心中永远威风凛凛。
他的声音喑哑且悲壮,干燥的唇上迸出几星血珠,鲜血的甜腥从舌尖蔓延至喉头。
虞兮虞兮……那是自己么?她烟青的裙裾翻飞在空中,与风沙交错,成为了最后的风景。
“王,贱妾愿为王舞一段剑。”恐怕这会成为最后的记忆。
她深吸了一口气,抽出王腰间的湛泸剑,迎风而舞。
最后?这会成为谶言么?她轻阖上眼,任泪水在眼眶里充盈。
风起,裙扬。
手中的湛泸仿佛化为剑气,随着她轻盈的舞步灵动。
虞姬仿若化作了玉蝴蝶,在烈风中飞舞……
剑本凡铁,因执拿而通灵,因心而动,因血而活,因非念而死。剑出鞘,必饮血,这是剑的尊严。
她孱弱的身影映着斜阳,声音有些哽咽:“汉兵已略地,四方楚歌声。大王意气尽,贱妾何聊生!”剑起缘灭,湛蓝的剑气化作利刃,抹过她雪白的勃颈。
蝴蝶仿佛折了翅,在霸王眼前如枯枝般凋零。
长发翻飞在风中,烟青色的衣袂激荡如潮。
她的眼睛有些迷离,不知何时身后升腾起了烟色的水雾,将他的脸一点点氤氲得模糊。“虞姬!虞姬!”他的声音从未 如此遥远,她想伸手去抚摩他的脸,可却先感觉到了泪的温度。
他的泪润湿了她绝艳的容颜,那只蝶在他怀里渐渐消逝。
“大王……请您勇敢的活下去,要记得……贱妾永远守护你。天荒地坼……此心不渝……”她的眸色渐渐黯然,如同飘零的蝶,已随风逝。
“虞姬——!”象牙色的雾轻覆上他的脸庞,他向雾霭伸出手,仿佛还能触及她倾城倾国的笑颜……
一声龙吟,湛泸已握在手。他的唇角勾起一个完美的弧角。
“都结束了。”他抱着虞姬,声音平静得近乎绝望。
烈风呼啸而过,一缕发丝落到眉间,重叠了前额高傲的弧线。湛蓝的剑刃直指长霄,随后急剧而转。血色,染红了残阳。最后的一滴泪滚落。
那时,他仿佛听见了虞姬的歌声……
广袖流仙轻舞扬,
为见君,
千年苦楚又何妨,
此身异,
我心依然似旧样。
梦里依然见流霜,
暗销魂,影成双,
莫悲妾飘去,
漫天飞花坠落时,
永相随,至天荒……