烟花作文600字
“噼里啪啦,噼里啪啦……”是什么在年夜饭后打破了寂静?喔,原来是调皮的烟花呀!
我有个习惯,过年我一定要买烟花,拿回老家放。经过多年的经历,我喜欢放“电光花”、“带响彩明珠”、“珍珠泉”和“火炬”等。一听见人家在放,我就赶紧放下碗筷,拿着打火机,捧着烟花也出去了。
每当我开始放,小花狗就开始原地打转,吠吠地叫个不停;小妹妹就会着急地说“不会放‘炮场’(鞭炮的方言)”;姑姑就会被我的设下的“烟雾阵”熏得逃进里屋;聪明的爷爷立马借机抽香烟,这意味着爷爷马上又可以听“骂声”了……
放烟花的方法很有讲究:在哪里燃放比较安全、在哪个方向放“冲天炮”比较好、手拿烟花的位置、烟花向外扔的距离……等等。对于这些,我都小有研究。对于玩类似“太空人”的烟花,在空旷而平整的地方燃放比较安全,至于向外扔多少米,要看情况,小一些的一米左右就差不多了;中等的离人距离在一米半至两米半左右;大的那种的话,则能扔多远就多远,就是不能太近;玩“冲天炮”的话,最好以向外55-65度左右的方位,对着无电线、无近距离大树等的空地方放;玩“电光花”之类的烟花讲究的是手持的地方,这类烟花的后面一定有一根棒,手拿在那根棒的三分之一以后的地方,一般情况下不会受到伤害了。如果在城区家里的窗口放,还要注意风向。记得上一次,我拿了一些可以手持、可以在城区放的烟花。我来到窗前,先用薄袖套放在窗口测试风向,然后将烟花朝那个方向放,这样烟都到外面去了,就不会吹到屋里来。
燃放烟花有危险,大家一定要严格按照警方和家长的要求,购买合格的烟花鞭炮,并注意他人和自己的安全。