说起元宵节的传说,显然就与等有关。相传很古老的时候,天上的一只神鹅降落在人间,不幸被一个猎人射伤。玉皇大帝大发雷霆,要严厉惩治人间的过失。他决定正月十五这一天排天兵天将到人间放火,把打上的人畜全部烧死。天宫里有一位善良的仙女,不忍看到人间遭受如此巨大的灾难,就冒着生命危险悄悄潜入人间,把玉皇大帝的决定传递给了人间,大家都焦急万分。这时仙女就想了一个办法。她说,正月十五只一天晚上,你们家家户户都燃起火把,点上灯笼,让天上看起来就像人间遍地大火燃烧。到了这一天,人间家家户户点起了火把灯笼。
为了纪念这一次人间躲过灾难,每一年的正月十五前后几天,家家都要张灯结彩,燃放烟火鞭炮。元宵节观灯的习俗就逐渐形成了。