烟花作文
冬夜的天空,异常冷清,零散地嵌着几颗星星,发出黯淡的微光。
我坐在火炉旁,仍然感觉到冬天的寒冷。弟弟挤过来,吵着父亲要去放烟花。父亲拗不过他,便在家里的楼阁中取出烟花,带着我们姐弟俩去放烟花。
走上天台,寒意猛然增强,四周黑漆漆的一片,伸手不见五指。父亲打开门前的电灯,我们周围亮起来了。父亲找来几块砖头,把烟花固定,按着了打火机,一簇小小的火苗在夜幕下跳动起来,仿佛迫不及待地点燃导火线,期待烟花绽放那一瞬间的美丽。
亮光一闪,一声巨响,响彻整个村子,回荡在夜空,打破了冬夜的冷清。你看,绚丽多彩的烟花在漆黑的夜空中绽放出耀眼的花朵,七彩的花朵一个接一朵在空中炸开了,如天女散花一般,不停地变幻着红、黄、蓝、绿等不同的颜色,银蛇飞舞,孔雀开屏,金花四溅……形成一幅绚丽、震憾的画面,瞬间照亮了大半个天空,把黑夜照得如同白昼一样。
弟弟手舞足蹈地哼着:烟花烟花满天飞……
没过多久,烟花放完了,夜空中残留了一些彩色的光点夹杂着股烟花的浓烟在空中飘飞。接着,彻底暗了下来,灰飞烟灭,消失在夜幕里。漆黑的夜空剩下几颗星星,闪烁着黯淡的微光。
我想,烟花姹紫嫣红,转瞬即逝犹如昙花一现;人生虽美,不过弹指一挥间。烟花的生命虽然是短暂的,但是在烟花消失的瞬间留下了永恒的存在,精神永放异彩。
世事无常,无法预料。人就像烟花一样,唯有活在当下,把握现在,绽放出自己的光彩,才不会遗憾。别因失意的过去而忧伤满怀,别因难测的将来而惴惴不安。用你爱笑的慧眼,去欣赏人生旅途中的每一道亮丽的风景,在记忆中,留住转瞬即逝的美丽。