看着尘埃落了下来,它是自在的吗?或许是的吧,尘埃如此的渺小,能映入眼中的也就尘埃中的庞然大物了。大多是肉眼极难看到,人看它却看不到,它又何尝不是自在的呢?
肉眼不见,感触或是可行的,可世人都知它的渺小,却不知竟小到这般,就连它的存在都不能感受到。我开始惆怅了,它们究竟有多渺小,难道和我一样不值一提吗?
夕阳栖落窗中,它们依稀可见了。飘着,游着。这是要到哪里去呢?当从夕阳中离去后就再不见身影了,落到扶椅上了吧,或是桌上,谁又说得准呢。手指从桌面轻擦过去,桌面上有一处净了,却显得与铺满尘埃的木桌有些不协调,像是疤痕一般。那粒尘埃呢?它在哪?会是我手上千万粒中的一粒吗?它到哪里去了呢?我只能自问,却无处寻找,该到哪里去找寻呢?
茫茫人海,我是渺小的,更何况一粒尘埃呢,它曾自卑过吧,因为自己是渺小的;它又是孤独的吧,因为渺小的自己并不是值得一提的。它真的就如此了吗?夕阳还在,余晖中的尘埃慢飘着,这一刻竟觉得比之前慢了许多。挥手抓去,一片尘埃便在空中散了,各自亡命天涯。原以为是抓住了什么,伸开手来又似被逃掉了。想来这渺小的尘埃也是求不得的。
最后一丝阳光散了去,尘埃也不见了,它们没有离开,只是看不见了。遂就开了手电,它们便又来了。是它们来了吗?是我找到它们了。它们生的这般渺小,游走在尘世中,漫无目的的。人们找不到它们,如此便自在了。于是便关了灯,留下一些渺小的在黑暗中百无聊赖着。