我是一粒尘埃,留宿在这个世间,只是为了找寻遗失在这里的将来,怀着富足默默离开。我漂浮在远山,我停留过热浪灼人的近海,我看见五彩的霞云蹁跹,以为那就是我要找寻的答案。白鸽聒噪乌鸦喧嚣,他们扑腾着愤怒的翅膀,驱散了所有憧憬的美好,我失望地在凡间沉降。
洁白云朵温柔向我招手,我于是天真地回头,却被她束缚在一片水气中,我从此丧失了自由。她又抓捕了无数俘虏,抛弃了曾经的战果,我也随雨滴重回地面,雨水滔滔泥沙涌来。无数微粒在我身旁盘旋,炽热的拥抱让我窒息难耐,终于他们又把我放开,也许他们发现我不是要找寻的答案。我却发觉有一股暖流袭击胸怀,近了,近了,只为她的到来。萍水相逢却又是熟悉自在,生死相依的誓言在心头涌现。
我在云间飘过彩霞十里,我在深海觅珠七百,却找寻不了一个她的存在。也许这才是我找寻的未来,冥冥之中,注定要取水一瓢,自弱水三千。我的意识渐渐隐埋,再也看不到她细腻的容颜,原来我是一粒离子流浪四海,而化合物的诞生是要用生命来成全。