我穿越时空,追溯历史。我听见长太息以掩涕兮,哀民生之多艰”的悲怆,“先天下之忧而忧,后到下之乐而乐”的雄浑,“人生自古谁无死,留取丹心照汉青”的豪迈,“我自横刀向天笑,去留肝胆两昆仑”的魄力,一张张刚毅的脸浮现在眼前,一声声高吭激昂的呐喊轰鸣在耳畔,如远古的战鼓擂动着我的心,告诉我被疑者的沧桑巨痛。
走进缤纷的竹筒,打开飘零的页册,拾捡先行者的足迹,去采撷历史的泪珠。
多少英才勇将在历代君王怀疑的目光中泪飞冲天,多少仁人志士曾在被猜疑中挣扎苦盼,多少无奈的灵魂将忠诚献于“圣朝”却宦海沉浮,命归黄泉。难怪“伴君如伴虎”的警训让一代才俊李光弟拒绝了康熙的高官厚禄的诱惑;陶渊明宁归隐田园了此余生,也不再涉足官场;李白狂歌痛饮远离是是非非。
历史充满了太多“抽刀断水”的无奈,演绎了太多“举杯消愁”的悲剧。曾经的悲凉不想在我的世界重新上演,曾经的无奈不想充斥我回眸的瞬间,让“信而见疑,忠而被谤”的伤害永远成为历史的陈迹。于是,那响彻云霄的喧言喊出我的喉咙:不疑益友!