在很久很久以前,土壤为人类无私奉献,帮助他们种植花草树木,深得人类的喜爱,人们把他当作宝贝。
有一天,土壤像往常一样,和人们在田地里干活。当他帮助人类种树的时候,尘埃正在天上自由自在地飞舞着。当尘埃遇见土壤时,尘埃大笑着说:“哈哈,你还在这种破地方帮他们干活,真是太无聊了。你看看我多风光,在天上这么轻松快活,多有趣呀!”土壤抬头瞟了他一眼,又埋头开始干活了。尘埃见土壤不理他,有点生气,他说:“哼!还不理我,就只有像你这样的笨蛋才会在这里干活。”土壤说:“唉,尘埃呀!你怎么就不懂呢,你有没有听过鲁迅先生说过:横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛。你任劳任怨地帮助别人,别人永远会记住你,会把你的功德写入史册。”尘埃听了,不服气地说:“我才不管这些东西呢!只要我快乐就好了。”说着尘埃飞走了。土壤拿他没办法,只好埋下头默默地干活。
忽然,狂风怒号,尘埃被吹落在地,永远也爬不起来啦。土壤见了说:“看吧,这就是你傲慢自大,只为自己着想的后果。如果你加入我们,和我们一起帮助他人,以前的事我就不再追究了。”尘埃想了一会儿,悄悄地化作了土壤的一部分,永生永世地为人们效劳。
这个故事告诉我们,不要只想着自己,还要帮助他人。赠人玫瑰,手有余香。帮助别人,快乐自己。多帮助别人,也会让自己收获很多内在的东西。