烟火里的尘埃作文
如今,好听的歌曲层出不穷,走在大街小巷,到处都能听到各种各样的流行歌曲,但它们都有一个共同的特点——大众化。敢问各位手机中是否都有那么一两首“网红”歌曲?相信都是肯定的回答吧!那么,当我们的关注点都聚焦于这些大众歌曲时,又有谁,能真正静下心来,去用心聆听,那些被遗忘在角落里的,小众歌曲。
“我就是我,我只是我,只是一场烟火散落的尘埃。”“为何表情,要让这世界安排。”这一句句歌词,是否有触动到你的心尖?是否引起了你的共鸣?没错,这就是华晨宇的《烟火里的尘埃》。相比当下正红的《芒种》《下坠》《红昭愿》等歌曲,这首《烟火里的尘埃》便显得微不足道了。但当你一个人静下心来,用心去听,用心去感受其中的每一句歌词,每一个音符时,你就会发现它不一样的美。
一开始,歌手的声音就像一个邻家大哥哥,温暖细腻。“笑得开怀,哭得坦率”,这句歌词对我的触动十分之大。如今,不知何种原因,人们都戴上了面具,学会了伪装和隐忍,不再放声大笑,更不能放肆大哭。就连好多孩子,都过于早熟,失却了该有的纯真,甚至失去了自我。“为何表情,要让这世界安排?”是啊,我们每个人都应该听从自己内心的真实想法,跟着自己的心走,不用去羡慕别人,不要受别人的牵制,更不要受别人的安排。别人是别人,而我只是我,我即使再渺小,也是最与众不同的那一粒“尘埃”。
歌曲的最后一句“只是一场烟火散落的尘埃”,歌手用了一个极长的高音来结尾,那一声长长的高音,像是在呼喊,又像是在嘶吼,那种喷薄而出的热情,那份绝不认输的倔强,极富穿透力,在空中回荡,在心灵回响,给人极大的震撼力和冲击力。那一句高音,表达的是不甘屈服的志气;那一句高音,表达的是努力攀登的勇气;那一句高音,表达的是独树一帜的心气!
愿我们,都是烟火中最坚强、最独一无二的那一粒“尘埃”;愿我们,即使是一粒微不足道的尘埃,也能散发出属于我们自己的光芒!