他们,是一群平凡普通,一如尘埃般默默无闻的人。可就是这样的一群人,用他们一双平凡的手,在鸟巢——2008年北京奥运会的主体育馆里留下了永不磨灭的痕迹。
网状的仿若树枝织成的外观,最为先进的钢结构,足以让这个有着中华民族特色的建筑名垂青史,载入建筑史上最伟大的杰作之一。然而,在我眼里,无论是艺术设计还是建筑结构都不是鸟巢最与众不同,最震撼人心的地方。在那数百条焊缝边上的一笔一划,才是真正值得我们中华民族,乃至整个世界为之驻足,为之喝彩之处!这不仅仅是承载的一种责任,更是一种自豪,一种荣耀!这是一个大的集体下对于个体所赋予的足够尊重,更是我泱泱大国在文明史上迈出的重要进步!
诚然,镌刻名字的确是一种责任的提醒。不过一个普普通通的民工,也有资格将自己的名字在这个不朽杰作上烙下深深的印记吗?或许有人会质疑,甚至觉得不可思议。每个名字,恰如那一滴小水滴,只有汇聚在一起,才能引领海纳百川。他们的的确确是普通人,就像是那最微不足道的细小尘埃,不值得平时去关注。他们的无言,甚至让我们忘却了他们的存在,忘却了他们为了这一杰作的诞生所流过的汗水,忘却了他们曾经怀着敬畏的心情来焊接每一个细小的焊点!
他们可能来自全国各地,但却有着别人没有的精湛“焊功”。他们是尘埃,可是尘埃背后的光华难道就注定了要被埋没么?他们的名字,难道就不值得尊重么?!
个体尊重,从来不应因为尘埃的渺小而被忽视。我们走在一尘不染的街道上,可曾记得那晨曦微露时环卫工人们弯着腰扫落叶的背影?我们生活在耸立的高楼大厦之中,又何曾想过那些外来务工们是冒着生命危险来为一个国际化大都市的城市建设做着默默地贡献?不知道是什么,让我们忘却了他们的存在,让我们把一切都变得理所当然,我们漠然走过街道,漠然走过高楼,我们看不见这个时代里最微茫的存在。正因为微茫得近乎看不见,他们的付出更是伟大的,也是值得我们尊重的。
尊重啊尊重,多么轻巧的二字,又蕴含了多么深刻的含义。往小了说,个体尊重会激发出每个人内心深处的热情,是对其付出的肯定,使人感受到付出的价值。往大了说,能看出一个民族、一个国家对内的公平性和对外的包容性。无论出身、国籍、肤色、种族,理应一视同仁,得到付出辛勤劳动的汗水后对于灵魂的礼赞。而尊重,就是向灵魂致以最崇高的礼赞!这是来自一个国度文明的展现,更是其今后国力综合实力发展的奠基石!
尘埃,是静静地,飞舞着,付出着的。而中华民族正是通过那成千上万的名字,以一种新时代文明的精神大声向全世界宣告着,中华民族是注重集体的,也是尊重个体的民族!
鸟巢,点亮了尘埃背后无与伦比的光华。
点亮尘埃,是民族前进的点滴,也将成为整个世界对每一个灵魂最深沉的问候!