烟火的作文
我喜欢烟火,也惧怕烟火。用一场烟火来温暖我,在那瞬间温暖我。
有些记忆与烟火有关。同最要好的朋友去看烟火,结果在人潮中走散,为了寻找对方,错过了彼此一生中唯一的一场可以一同观看的烟火。后来,她去了远方,每一次相见都太过匆忙。烟火是转瞬即逝的,那需要好的机会,不是想看就能看得到的,即使机会来了,可能我们连看一场烟火的时间都没有了。有时候事情就如同烟火一样,有着暂时的绚丽多彩,现在,我很想她,记忆成了烟火,浓缩成一团。然后瞬间绽放,最绚烂也最短暂。这是我和她的一次记忆,用一场烟火来表达。每一次烟火都会让我想起她。
喜欢王菲的歌,一首《流年》让我想起了很多。“遇上一场烟火的表演,用一场轮回的时间……”唱歌的时候,舞台的前方正在喷出璀璨的烟火,已经把王菲的倩影包围,可是瞬间她又清晰可见了。烟火真的预示着一场轮回吗?此时,我的朋友在哪里,也在看烟火中的王菲吗?心里常常燃起烟火,记忆里常常燃起烟火,五彩美丽的烟和火升上空中,绚烂,美好,但也充满了遗憾。
记忆中,大伯的到来总是给我带来一场迷人的烟火。每年过年,大伯都会带着他自制的烟花爆竹到我家来,为我们放烟火。在老家的那个小学的操场上,早已围上了许多孩子,大伯仿佛是战场上指挥若定的将军,有着力与美的结合。我们家的烟火当然是全村最漂亮的,可是,四年前,大伯不在了,自制鞭炮的手艺也失传了。我设想过到商场买一大堆鞭炮来放烟火,可是,那些围观的孩子呢?我童年的那种期待和期盼呢?那些记忆中的烟火都已经不再了,大伯的烟火和大伯一起消失了,再也找不回来了。
记忆其实就是一堆烟火,我的烟火让我迷恋,又让我怅惘。绚烂的时候,我们品尝,消失的时候,我们珍藏。