烟火的作文
红灯笼照耀着我们的心房,美丽的烟花在夜幕中成为了一颗颗璀璨的明星,鞭炮声的不绝于耳,马路上人们间的相互问候,甚至还有商铺中的减价促销牌,无不预示着我们——过年了!
是啊,过年的日子来到了,也预示着,团圆的日子到了。不论之漂泊在异国他乡的游子,还是忙碌于工作岗位上的工作人员,都回到了自己日思夜想的故乡。
当然,我的舅舅也不例外,虽然他已有几年没有回家过年了!
伴随着超跑的轰鸣声,舅舅乱七八糟的头发就映入了我的眼眶,再往下就是古怪的大眼镜。下了车,他给予了我一个大大的拥抱,看着他破烂的牛仔裤厚厚的皮靴,满是补丁的上衣,我忍不住偷笑了起来:“都四十多岁的人了,依旧还在‘时尚’。”
舅舅踩着姥姥吼我们去端盘子的声音进入了家门。充满爱的味道的年夜饭摆在了餐桌上,大人们聊着自己的往事,小孩子们则在一旁嬉笑怒骂,玩得不亦乐乎。多年没有回家的舅舅成为餐桌上的焦点,不断叙述着自己在国外进行采访时的逸闻趣事,逗得我们一个个笑得前仰后合,自己也忍俊不禁,轻轻地扬起了嘴角。
晚饭过后,春晚的声音悄然响起。但舅舅却提出带我去玩他的航空飞行器。我们绕了大半个老家,车上播放着的TomWaits的蓝调音乐沙沙的在车内盘旋,不知不觉,我们竟然回到了老院子——妈妈和舅舅一起成长的地方。与此同时,新年的钟声已经敲响!舅舅默默地走下了车,飞行器在空中盘旋,透过摄像机,我们看到了美丽的烟火在整个城中绽放,好似一位位跳着斗牛舞的魅力少女。
我好似回到了自己小的时候,感受着烟花的怀抱的温暖。我的舅舅亦是如此吧!只见他的眼眶不知不觉的泛出了闪闪星光,好似星星点点的烟火。
只看见他默叹一口气,缓缓地说道:“还是以前的那股火药味!还是我心目中最美好的礼物!还是我的故乡啊!不会错的,我真的在我的故乡,在我的故乡过了个年!故乡!我想你!”