我身着艳装,半梨形的琵琶无声傍身旁,充斥在耳边的只剩下踏在黄沙上狂乱的马蹄声。我掀起青帘向后望去,才发现在尘土飞扬中,皇都的辉煌早已在我身后落尽。
点点回忆涌上心头。
皇都长安,几许深宫。纵然有千万希冀,奈何无羽翼可飞。后宫的生活寂如死水,窗外明媚的春光照不亮幽深的闺阁,随风弄舞的杨柳下不知埋葬了多少女子的如花年华。每天对镜梳妆,将眉黛抿齐,偶尔奏一曲相思琵琶泪,放一两只永远飞不出宫墙的纸鸢,便是我生活全部的色彩。又怎能奢盼有谁来为我对镜帖花黄?曾经以为,一生就这样了,伴青灯琵琶,寂寞终老。可又是谁的声音扣开了那重重的宫门,越过那高高的皇墙,来到这幽静的深宫里,碰撞了我早已死寂的心?
和亲的消息,如同泥塘里的那池青莲飘逸的幽香,风一过,便不可抑制地飘散在深宫后院的每个角落。
明日就要挑选宫女了。我独倚在窗边,窗外柳絮纷飞,明艳的春光点缀叶间,几只黄莺在树上欢喜地啼唱,三两只彩蝶戏闹于花间。我扯起嘴角,那陌生的大漠应该没有这番可人的景象吧!可却又在转念间,我想到了进宫前的生活。路边失去丈夫的孤妇悲戚的啼哭,街上因战争而流离失所的孩童无助的眼神,还有在烽火四起时匆匆一别,至今杳无音讯的亲人……他们如映画般绵延地浮现于我的脑海。窗外的春光依然在起舞,而我已转身临屏描着心事,黑的纠结,白的记忆,自指间轻舞,曼妙着心音一缕。抬眼间,我看到铜镜中的自己多了一分坚定的眼神与淡然的笑意:如果明日无人愿意,那么我……
长安城内,落满一地繁华。满树盛开的桃花摇曳着芬芳,一袭华丽的红妆覆在我的身上,一如那个任重而道远的使命。车轮沉沉碾过尘土的声音,马蹄踏在石板路上的声音,众人欢呼雀跃的声音,在我耳畔混淆在一起。我掀起青帘,车窗外,不再需要充军的男丁露出欣喜的笑颜,一家团圆的孩童被父母视如珍宝地抱在怀里,幸福的妻子小鸟依人地偎倚在丈夫身旁……
笑意染上我的嘴角。也许,我的一别,可以免除了千千万万的告别……如此,我便满足了。
我抬起手向车外轻轻挥了挥,然后转过头坚定地奔赴向那个遥远的漠北。从此,大汉深宫内便再无一位名唤“昭君”的落寞女子。
别了,长安。