描写扬州的作文
一早,我们离开了南京,向扬州进发。
扬州是一座驰名中外的文化名城、旅游胜地。“天下三分明月夜,二分无赖是扬州”就是形容扬州的著名诗句。
到了扬州,我们直奔此地历史最悠久、保存最完好的盐商园林——个园。它是两淮盐业商总黄至筠的家宅,建于1818年的清代。因为园主酷爱竹子,而竹叶似“个”字,所以取名个园。园区内分为住宅、花园、竹园三个区域。这里绿树掩映,亭台楼榭,假山林立,曲径通幽,是明清私家园林的经典代表,与颐和园、承德避暑山庄、拙政园并称中国四大名园。
个园里面最多的植物就是各种各样的竹子,听说有60余种,龟甲竹、方竹、慈孝竹、斑竹……很多我们都不认识,叫不出名字。但每一株都是那么姿态清雅,亭亭玉立。听妈妈说,竹子象征正直、虚心、有气节,所以历史上很多文人都喜欢竹子。与竹子相关的诗句有苏东坡“宁可食无肉,不可居无竹”;郑板桥“一枝一叶总关情”;张九龄“高节人相重,虚心世所知”等等。
参观完个园,我的肚子饿得咕咕叫了,于是我们来到有名的冶春茶社,品尝地道的扬州点心。三丁包子、千层油糕、蟹黄蒸饺、蟹黄干丝、笋肉锅贴、鸡丝卷子……菜单上各色点心实在太丰富了,光看名字就让人垂涎三尺了。“吃在扬州”这句话果然名不虚传。
我最感新奇的就是蟹黄汤包。一个大大的扁扁的包子躺在盘子上,服务员教我先用一根吸管戳进包子,轻轻吮吸里面的肉汁,然后再吃完整个包子,味道还不错。几道点心下去,我的肚子就圆滚滚了,还有许多扬州特色美食都来不及品尝了。
再见,“富甲天下”的扬州城,我下回还要再来,还要尝尝葱油酥饼、赤豆元宵、生肉藕夹……