有关扬州的作文
暑假里,爸爸妈妈带我来到了扬州旅游,在扬州城北,座落着风景秀丽的国家aaaa级风景区——瘦西湖风景区。据说瘦西湖是清康、乾隆时期已形成的“两堤花柳会依水,一路楼台直到山”的湖上园林,融南方之秀北方之雄于一体。
瘦西湖景点珠连:红桥修禊、长堤春柳、梅岭春深、赏月胜境、湖心钓台、莲花浮水、白塔晴云、四桥烟雨、二十四桥等,它们犹如一颗颗璀璨的明珠,镶嵌在瘦西湖这根玉带上。正如诗云:“西湖弯弯水迢迢,两岸绿柳夹红桃,画舫轻移拔绿水,湖中西子更妖娆。”
我们来到了五亭桥,这座桥横跨瘦西湖,好像湖的一根腰带。爸爸对我说:“五亭桥建于乾隆二十二年(1757年),桥上建有五座亭子,故名五亭桥。五亭桥有15个桥洞,十五月圆之夜,每洞各衔一月,15个圆月倒悬水中,争相辉映,泛舟穿插洞间,别具情趣。”
我们来到了一个亭子,匾上写着“钓鱼台”三个大字。我惊奇地问:“妈妈,这个亭子为什么叫钓鱼台呢?”妈妈对我说:“相传乾隆皇帝来到这里钓鱼。这里的人跳到水里面去,把鱼抓住,放到钩子上,乾隆皇帝很快就钓到了许多鱼,大喜之下取名为钓鱼台。”
瘦西湖真是镶嵌在历史文化名城中的一颗璀璨明珠啊!这次暑假旅游让我大饱眼福,获得了丰富的知识面。