扬州作文
寒假里,妈妈带我去了扬州。哇!扬州耶,这可是一直让我向往的地方,连做梦都想去,今天终于美梦成真了!
欢乐早茶吃名点
到扬州去,一定要去吃那儿的早茶,哇!可美味啰!我们几个来到了早茶店,点了那儿的一些知名菜肴。不一会儿,第一名点“烫干丝”来到了我们的餐桌上。你瞧,每一条干丝都是极细极细的,这都是大厨们精心加工的成果。我迫不及待地拿起筷子,夹了一簇干丝,噢,好棒的味道啊!一股清淡味儿和着麻油的香味儿,使得干丝咸淡适中,那滋味要有多美味,就有多美味了!当然扬州小吃不仅仅只有烫干丝,还有许多呢,本人就不再一一介绍了。
畅游瘦西湖赏景
扬州除了小吃出名,还有的就是瘦西湖景区了。下午,我们来到了美丽的瘦西湖,它,又窄又长,蜿蜒着伸向远方,宛如一条丝绸,静静地躺在大地母亲的怀中,湖面平静得像一块翡翠。忽然,看到远处有一群鸭子像我们游来,瞧!它们的脖子是墨绿色的,身上的羽毛是黑色的,我们连忙跑过去,并友好地抛给它们一些面包,它们也争先恐后地游过来争抢食物,边吃还边“嘎嘎”地叫着,可爱极了!我们快乐地玩了一天,不亦乐乎!
虽然短短的三天扬州行结束了,但这次旅行将永远刻在我的记忆中,它将是我记忆中的珍宝! 点评:跟着小作者游扬州,尝名点、赏名景。通过对“烫干丝”的细致描写调动了读者的味蕾;对瘦西湖的生动描绘营造美丽的画面感。虽然只介绍了两个小标题,但以点带面的让我们看到了扬州的特色。
俗话说“人间天堂是杭州”,而扬州则有人间圣地的美誉。前不久我有幸作为一名小记者到扬州瘦西湖参加活动,经过五个小时的“车上观光”,我们终于来到了扬州。
站在瘦西湖前,首先映入我眼帘的是具有古典风韵的瘦西湖大门:古色古香的木制大门,精美的雕刻,苍劲有力的题写,无不让我们感受到古代文化的独特魅力。
我们随着人流涌进瘦西湖公园,沿着长堤一路观光。堤边杨柳青青,三步一桃,五步一柳,桃柳成行,错落有致。行到长堤春柳尽处,我们游览了美丽的徐园,又来到了古今闻名的五亭桥前。桥上有五个亭子,桥下有三大桥墩,每个桥墩下有五个桥洞,共十五个桥洞,洞洞相连,洞洞相通。五亭桥两岸的杨柳,远远看去,就像一片片绿云,在微风吹拂下,轻轻涌动。
穿过五亭桥,我们一路踏青,来到了玲珑花界。未见花容先闻花香:只见这里百花争艳,知名的、不知名的花儿,紫色的、黄色的、白色的、蓝色的,各色花儿都绽开一张张笑脸欢迎我们的到来。置身在花的海洋,那淡雅的花香味儿,让人如痴如醉。
尽管玲珑花界让人陶醉不已,可我们不能久留,不得不跟随导游继续前进。踏进吟雪西门,这儿游客络绎不绝,古典的楼台建筑也真是巧妙,无论你从哪个角度看,它总显得那么精致。楼阁上垂下的一幕珠帘,让人产生了无限的遐想:是不是有位仙女曾在这儿弹奏那天上之音?或是谁家姑娘正在帘下等待自己的知音?正在遐想着,我们来到了二十四桥。你知道二十四桥为什么叫二十四桥吗?因为它长24米,宽2。4米,共有24个台阶,24个石柱因此得名二十四桥。走在桥上,一高一低一台阶,形成了“一波三折”,真是别有风韵。