扬州作文
扬州欢乐游今天是星期天,由扬州景区和日、晨、晚报组织的16个省4千多名小记者相约扬州的活动开始了,我与施老师,徐正鹏等人上了车。过了漫长的时间总算到了扬州。一下车我们便被外面的风景所迷住了,纷纷拿出相机按下了快门。
我们首先来到了“第一园”,这里可是传统的四合院!听导游所说这里是古代一位姓何的官员的住宅。我抬起头看这二十几米的院门便能体会到这所住宅的宏伟,院门顶上其实是一幅石雕图,由鸟中之王凤凰和花中之王牡丹结合起的“风吹牡丹图”。刚走进院,我们再次被吸引住了,一个似船的建筑物高将近三、四十米,就像课文中所描述的宝船一样,可谁知这似船的建筑物竟是主人的客厅,让人连连赞叹······接着我们又来到了“个园”,说起这个名字可有一段历史呢!
原主人爱石、竹、树如命,特别是这个竹,可主人很有诗意不想让别人很快猜透他的爱好,便有了很奇妙的想法。竹叶是三片,倒过来就是“个”字,于是便取名“个园”。进“个园”首先要穿过一片竹林,此时能体会到竹子顽强的精神,这可是有几百年历史的竹子呀!其中最有特点的是“石骨竹”,这种竹子十分的粗,不管什么时候都是黄色的且十分怪异,这长一小块如石头的东西那也长一块,虽怪但它们仍然挺的直直的。出了这片竹林面前是一棵巨大松树,如同一个大巨人,地上的告示牌说到XX年止已有了150年的历史了,抬头看这棵松树至少有八九十米,和旁边的古宅比起更是高了。对了,石在哪里呢?哦!原来就在旁边。有可看性的、有春、夏、秋、冬石和12生肖石。拿个最有代表的冬石吧,你站在这座大石块上没什么感觉,但往后一退再看这座冬石上面就像铺了一层白雪一样·····
这次去扬州真不枉此行,不仅让我游览了一番,还让我知道了古代人民的高超手艺!