扬州作文
“落魄江湖载酒行,楚腰纤细掌中轻;十年一觉扬州梦,赢得青楼薄幸名”——这首杜牧回忆当年在扬州当幕僚时的抒情之作,散发着人生虚无主义、游戏人间的人生观点。“黄粱梦”的典故,吕洞宾赶考的路上,一个梦境竟然经历了从太尉乘龙快婿到边关战败到妻子红杏出墙到儿女双亡妻离子散到沦落为乞丐的过程,悟透了人生无常的消极和悲观。一个梦竟然做了十年,当然是一种夸张的描述,倒也充分说明韶光之易失人生之短暂。不少人发出“人生如梦”的感叹也就不足为奇。
低头想想,人生中能有几个十年?没有几个。在人生旅途中,十年只是一个瞬间。如果把人的一生划分几个阶段,早十年是一个天真幼稚的小孩子,哭哭啼啼,跟屁虫,不懂事,不能挣钱养家糊口,生活不能自理,离开大人不能活;后十年,也就是弯腰驼背瘸腿多灾多病的十年,走路离不开拐杖哼啊嗨呀一摇三晃风烛残年的十年,又是糊糊涂涂,生活离不开人照料的十年。掐头去尾,人生真正的好日子没多少年。正因为如此,人才更应该珍惜自己短而又短的好日月好光景,才不可荒唐、虚度。
对于那些衣食无忧、饭来张口衣来伸手、千斤散尽还复来的浑浑噩噩碌碌无为不求上进的官宦子弟和富豪子女,尽管说人生中没有几个十年,却仍感觉日子寂寞漫长得难以打发,奉行醉生梦死的人生观,到处寻找感官刺激,美其名曰“花开堪折直需折,莫待无花空折枝。”如此牵强附会的理解,完全误会了杜秋娘的本意,完全是为自己的及时行乐寻找借口。把这首诗的前两句“劝君惜取少年时,劝君莫惜金缕衣”结合起来理解,本意是劝人趁着青春年少,实实在在干一点事,干出一点名堂,并非那些纨绔子弟断章取义的曲解。
人生不能没有梦想,而把整个人生当成一个梦,企图昏昏沉沉长眠不醒,浪漫足够浪漫,诗意也很丰厚,但千万不可以做梦的态度去自我麻醉自欺欺人。凡俗夫子老老实实做人,勤勤恳恳做事都很难有所建树,遇事大大咧咧,马马虎虎,敷衍了事,能成就几何就不难想象了。但愿“人生如梦”的心态,只是把人生中的功名利禄看得如过眼云烟般的淡漠和超脱,而不是把这句话作为平庸人生的理论根据,从而少了许多患得患失的斤斤计较的算计,多了许多宽容豁达开朗的胸襟。
人生应当怎样度过,人应该抱有怎样的人生态度,许多功成名就者的至理名言已经很多很多,足以令人警醒,催人振奋,我是“眼前有景道不得,崔颢题诗在上头”,无需我一个才疏学浅的无名小辈在这里饶舌。世上没有卖后悔药,也没有给人“再不胜怎么着怎么着”的弥补机会。说“亡羊补牢,为时不晚”那是自我安慰,无论怎样“补牢”,都不如趁早把羊圈修得结结实实。那些人生名言作者不同,年代不一,人生感悟各有千秋各有侧重,但主旨不变,就是人啊,还是趁着精力充沛思维敏捷体力强壮的青年时光,让人生充实起来,让人生活出价值,为后人留下一点值得回味和留恋的东西。这样,等到暮年,等到闭上双眼,等到躺在骨灰盒的方寸之间,才不会被悔恨包围,才能坦然离去,才能感觉自己这一生没有白来世上走一遭,不白活一回。