扬州作文
春如旧、人空瘦、文明行、忘初透、山盟虽在、锦书难就、文明行为恰需日日品嗅……
曾几何时、念着“红酥手、黄花酒、满城春色宫墙柳”的孩童、已脱去了那童稚的外衣、滤去了那酥心的腔调、一心想着“学成功名就、文明抛脑后”殊不知——文明与我们如鱼似水相知、丢弃文明是错错错、忘却文明更是莫莫莫啊!
我听说过这样一句话:木有所养、则根本固而枝叶茂、栋梁之材成;水有所养、则泉源壮而流派长、灌溉之利薄、一个社会也是一样、一旦有了好的文明风尚、文明的力量也将展现出来、这种力量不仅能够使我自己兴致勃勃地振奋起来、也能够超越我自己、对别人发生联动的作用……
要知道、文明是人性中最活泼、最美丽、最有生命力的因素、它是最纯洁的诗篇、是感情的神圣力量、是独特的心灵音乐、诗意的去发现它、它也是“闲人”的“正业”。
有人说、生活就是计算着加减乘除收支出、念叨着柴米油盐酱醋茶、是生活的重压将他们变得不文明了、试问:如此这般、又怎么会有那古道热肠的“江北好人”王德琴、用生命践行承诺的耿高鹏、十几年大爱献孤老的陈鹤琴呢……
凝眸那漫长的21年、冯伯来、刘逸蓉夫妇默默无闻地照顾一位毫无血缘关系的孤寡老人、就像亲身儿女一样为他养老送终、而老人在弥留之际郑重立下遗嘱、将4.3万元遗产全部留给他们、可冯伯来、刘逸蓉夫妇又将这带着“爱的温度”的4万多元变成助学基金、先后资助了四川地震灾区孩子和宝应鲁垛镇的贫困儿童、他们真可谓是请牵孤老、爱洒人间的使者啊!
扬州正因为有很多默默无闻的好人、才使得我们时时被感动、这些好人们塑造着文明、扬州的文明、他们有高尚的情怀、极大的丰富着扬州城的精神内涵、成为我们这座城市的最可宝贵的文明坐标、精神亮色、灵气积淀……
扬州的这些好人们、他们蕴的是感动、感的是幸福……大音稀声、大象无形、大爱无痕、他们所表现的就是大爱、一种让人感动的爱、一种无与伦比的爱。
这些好人们、他们懂得文明、更懂得诗意的去发现文明、所以一个文明的人、也必定是一个充满诗意的人、因为文明本身就是诗意的、如果每个人都可带着迷人的微笑、温软的眼神、协着诗意、蕴着感动、秉着本心的那份无与伦比的爱出发、你就是一个诗意纷纷的人、
作为青少年、更作为一个扬州人、我们更应该向扬州的好人们学习、做文明的使者。阳光穿越了等待、感动照亮了阴霾、只要文明常在、处处都是花开、有了文明、我们就能像扬州好人那样、将生命这一径长途、点缀得香花弥漫、使穿枝拂叶的行人、踏着荆棘、不觉得痛苦、有泪可落、却不是悲凉、
我相信、只要我们学习扬州好人们那样、做文明的使者、以单纯的追梦力量、定能找回那份童稚、让文明驻足心间、让文明与我们如鱼似水相知…