描写扬州的作文
积淀了两千五百年的历史文化,焕发出二十一世纪的现代文明。哦,扬州——你从吴王夫差开挖的邗沟中向世人款款走来,携带着运河历史的变迁烙印,展示着长江时代的万种风情。
是的,隋炀帝陵是你因一代帝王开挖运河而留下的、功过一体的人文景点,唐城遗址是你遭战争毁灭无法再现而曾经的、繁华昌盛的历史缩影;是的,宋朝词人姜夔的《扬州慢》唱出过你因饱受战争的风烟而流露“犹厌言兵”的悲戚心境,唐代诗人徐凝的《七绝诗》唱响了你因扬一益二的地位而具有“二分无赖”的历史美名……呵,扬州,历史上,是运河的兴盛让你扬名——你一度繁荣成为全国经济中心;历史上,又是运河的衰败让你变迁——你一度萧条几乎沉沦无人问津……
哦,扬州,你的家园有着多少人文自然风景?且莫说个园、何园、万花园……单那瘦西湖熙春台的古筝、平山堂栖灵塔的风铃,合奏的永不消逝的天籁之音,鼓噪的烟花三月的旅游风情,就让世人向往憧憬;你的热土留下多少名人生平足印?且莫说李白、杜牧、朱自请……仅那大明寺鉴真和尚东渡传经、广陵城史公将军不屈抗清,流传的动人故事,弘扬的正气豪情,就让世人肃然起敬。
哦,今天的扬州,二十四桥的美丽传说与二分明月的古老诗句仍在歌吹你的最繁华的历史——隋、唐、宋、元、明、清;但你不再留恋盐商文化,不再流连运河风情!
是的,你早已从落日辉煌中走出,唱着新时代《茉莉花》的市歌,拉响火车汽笛,奔向灿烂的黎明;你早已从运河时代里走出,戴着联合国“人居奖”的桂冠,挺直大桥的身躯,碰撞长江的激情……
二十四桥——扬州历史的见证
扬州是水做的城市,水是流动的血脉,桥是骨骼,那历经岁月与人事雕琢的模样,富有魅力,娴静端庄,细细诉说过往古今。扬州的历史,便被这岁月一般的流水细细地雕琢在了桥栏上……
古代的扬州,是安定幸福的鱼米之乡。三国两晋南北朝以来,北方人口不断南移,南方的稳定使其成为了当时的经济重心,扬州逐渐发展以致繁荣昌盛,于是思想文化便在这小桥流水之地得以蕴育。文人杜牧,深知扬州景美在于桥,精髓在于月。之后,就有了“二十四桥明月夜,玉人何处教吹箫”这流传千年的诗词为扬州古城拂上一抹神秘而古朴的色彩。这汉白玉的石桥,也便成为了扬州美景中独树的一帜。
后来,金兵二度南下,屠城而过,曾被历代文人所向往的扬州城沦为一片废墟,破败不堪。然而扬州昂扬的精神不死,扬州人坚定的信念不死,他们便在这残砖瓦砾之上,再次建起一座美丽富饶的城池。洁白如玉的二十四桥依旧静静地卧倒在洒满银辉的扬州土地上,静静的承载这二十四位风姿绰约的玉人教吹箫的梦想……
元末明初,战乱纷繁,淮扬人口流亡多半;太平天国时期,扬州又不幸成为两军交战的重要战场;太平天国失败后,清军烧杀抢掠,扬州百姓外逃不计其数……
滚滚不尽的历史浪潮中,扬州城的命运总是被推向风口浪尖,或沉或浮,只得随波逐流。古往今来,繁荣与破败在写满扬州历史的绸缎上不断交织升华,编织成的是扬州红绿相间的文化积淀……
如今的扬州,桥文化更是闻名于世界。二十四桥无疑成为了这其中最具关注的焦点,她在见证扬州那跌宕起伏的历史命运的同时,也见证了并见证着扬州人不屈不挠,为幸福生活而奋斗的崇高理想与信念!