描写扬州的作文
家乡扬州的桂花是我最钟情的。大约阳历九月初,淡淡的芬芳被第一缕阳光暖热,翻过窗口,便惊扰了人们的嗅觉。“难道今年第一茬桂花绽放了吗?”你看,几朵淡淡的黄花零零星星镶嵌在绿叶之中,淡雅美丽,大方而不张扬。在这百花渐枯的初秋,空气中却浸润着甜甜的桂花香,好不惬意。
下雨了,天冻了,第二茬桂花悄悄地钻进门缝,沁人人们的心脾。每至中秋月明,天清露冷,扬州城里,庭前屋后,何园个园,瘦西湖畔……株株桂花竞相绽放,花香四溢,香飘千里,常有路人驻足凝望。细碎的小花缀满枝头,橙红色丹桂的浓郁,金黄色金桂的幽香,黄白色银桂的芬芳,秋水般倾注在徐徐清风里。让习习秋风吹着,让迷乱的眼睛呆着,让放大的鼻孔张着。什么也不想,什么也不说,让生命真真切切地体验一次张扬的芬芳。
然而秋风无情,这种美终究要凋零。“桂花树下桂花雨”,大约十天后,清晨起来,桂花飘落铺满地,让人看了心中有些不忍。倘若就此别过如此浓烈的绽放,难免不舍。别急,第三茬桂花还没来收尾呢!大约阳历十月中旬,藏匿在翠绿中的微小花躯,再次悄悄盛开。淡香钻人人们的心脾,余香萦绕,久久不散。
倘若你还没观赏够,不妨体验一次“舌尖上的桂花”。扬州的桂花食品种类繁多、五花八门,有桂花蜜汁香藕、桂花牛皮糖、桂花鸭、桂花糕、桂花汤圆、桂花酒……桂花的味道定会让你满口余香,经久不去。桂花茶当属我的最爱:碧绿的茶水里,能看到漂动着星星点点的金黄色桂花瓣。抿一口,醇爽的茶叶味中,甜丝丝的幽香直透心脾。如此想来,等待来年桂花盛开的煎熬便不再漫长了。
其实桂花从未离开过我,书中那几瓣桂花依然散发着清香哩!