描写杨树的作文
宿舍的窗外,有两棵白杨树,每回望向窗外,都能看到它们像大伞般的树冠。在天愿作比翼鸟,在地愿为连理枝,它们成双入对的站在一起,我猜,它们一定是夫妻,在夜深人静的时候,他们就喃喃细语。
与白杨树相识有两年,七百多个日夜,看着它一岁一枯荣,一入秋,它的叶子纷纷坠落,落在自己脚下,装饰了笔直的小路,整个秋天顿时变得诗意起来;一开春,它总会开出翠绿的嫩芽,青青绿叶,然后整棵树都绿了,庞大的树冠在地下融成一片绿荫,太阳透过树荫只投下无力的点点阳光。
与矛盾先生《白杨礼赞》中描写的白杨不同,它们只是用来美化校园的植被,而不是种在大西北用来防风沙、治水土的白杨,更别说象征了一种自强不息的品格,它普通得跟校园的榕树、大王椰子、尖叶杜英一样。那是燕雀的领地,它们爱栖息在白杨树上,有好事者总爱大喊一声来驱赶它们,受到惊吓的鸟儿会钻出树丛,像几只箭矢,从树梢射向天空。
早春的杨树花最好看。在叶子长出来之前,它们就早先一步出来报春,密密的紫红色花穗像一串风铃挂在枝条上,在春风中荡漾着。它不像柳絮,当温暖的春风吹遍整个江南时,柳絮也耐不住寂寞,顺着春风在空中飞扬,而杨花是直接落在树根下,铺红了一片地,经春雨的滋润,花瓣在地上发酵出一股淡淡的花香,而后与泥土融在一起,化作春泥更护花。
有天,我路过这两棵白杨树,树上传来几声鸟叫声,我抬头一望,这树上竟然安了一个鸟窝,两只鸟在上面跳跃着,我看到它们灰色的羽毛和尖尖的嘴巴,它们的动作很敏捷,很快就躲到树叶里去了。杨树的叶子,成了它们很好的伪装。云在天上飘着,鸟在树上栖息着,树叶安静的长着,像一个想要奋力生长的孩子。
他们就这么坚韧遒劲的生长在窗外。
直到前几个月,学校要新修一条路,连接宿舍区和生活区,而其中一棵刚好挡在路中央,于是那棵树被无情的砍掉了,连个树桩都没有留下。我曾见过别人砍树,工人师傅拿着电锯嗡嗡嗡的锯着树,我听见刺耳的声音,那仿佛是树的抗议,从切口处溢出许多细小的碎屑,那是树木的一部分。但工人都会留下一个圆圆的木桩,而树桩在不经意间会长出许多嫩绿的侧枝,宣告它的不屈服。但如今,这棵白杨树连表达思想的途径都没有了,仿佛它从来就不曾存在过。
我看见地上有许多碎屑,浅黄色的,它们细碎的躺在黑土地上,就像是芥末撒在了牛排上。
我站在仅有的一棵白杨树下,落尽秋叶的白杨树只剩光秃秃的树枝,明年春天,它一定会是另一番模样。我看见树梢挂着一个小小的鸟巢,还能看清藤条互相缠绕着,组成一个圆球形的家,任凭秋风怎么吹,它也没有掉落。但那是一个空的鸟巢,巢里已经没有鸟了。
我一抬头,仿佛看见这棵树对我笑了,它竟然对我笑了。