从我有记忆开始,那棵白杨一直立在那儿,陪我度过了十年。
它有五层楼那么高,坐在六层桌面前的我一眼向外望去,繁茂的枝叶才能尽收眼底。
母亲告诉我,它十四岁。十四岁,犹如我一样的花季少年,正值昂首阔步,蓬蓬勃勃。可是,在我的眼中,它经历了岁月的风霜雨雪,时间侵蚀了它俊美青春的容颜,不再青葱,不再鲜嫩。只留下苍劲的枝干和那延伸缠绕得像蜘蛛网一样的旁枝斜叶。
我总喜欢抱着它摇。它呢,却像巍峨的大山一样稳健,一动不动,绽放母亲的慈爱,父亲的威严。我每每有倦怠的时候,抬头望见它如炬的目光,银白挺拔的身躯,心里便翻涌上阵阵惭愧,手里便又动了起来。
它的枝头是小鸟的栖息地,喜鹊、麻雀、鹩哥……每当阳光洒落,它的整个树冠便镀上了一层金黄。鸟儿们四面八方赶来,扑扇着翅膀,扯开嗓子唱出婉转动听的歌儿,或欢快,或低沉,字正腔圆,似乎与天地融为一体,而白杨,它总是默默地充当观众。只有微风与它嬉戏,它的枝叶才能发出“刷刷”地响声,这是它向鸟儿们表达谢意的掌声。
在月夜里,皎洁的月光笼罩着它,它似乎与大地一同沉睡。微风过后,它睡得更香更沉。鸟儿们陆陆续续地入了巢,推搡着相互取暖。不一会儿,它们的鼾声便与这浓浓的夜色融为了一体。微风吹过,白杨犹如担心孩子的慈母一般惊醒过来,挪了挪她酸麻的手臂,垂下几片叶子搭在鸟儿们身上,深情地凝望着她的孩子们。
在我心中,它的生命之歌谱满沧桑。当烈日炎炎,它挺立在那里,一声不吭地将她的枝叶舒展开来,为人们提供一个乘凉的地方。即使叶子已被烤得焦黄,它也毫不在乎。当暴雨来临,它依旧挺立在那里,紧紧抱着淋得瑟瑟发抖的鸟儿们,却丝毫没有顾忌寒冷的雨水在它身上肆虐。那样沉着,坚定!永远执着,向上!正直的它,伟岸的它!这不正是我所追求的东西吗?日日夜夜谱写着它的生命之歌的白杨啊!厚厚的黄土层养育了它,也养育着我们。
每日里,我依着它的姿态,循着它的精神,想要长成它的样子……我心中的白杨!