杨树作文400字
我是一种植物,耐寒,耐旱,耐盐碱,抗风沙。我可以生长在沙漠之中,可以和有“植物活化石”之称的银杏树相媲美。怎么样,大家猜到我是谁了吗?
我给大家带来一幅我的照片。照片的背景,毫无疑问就是茫茫大沙漠我的家乡。我属于乔木植物,也是唯一的可以生长在沙漠中的乔木植物。
别看我长得七枝八叉,像一大堆破木头,我的生命力可强呢!有句古话说我“生而千年不死,死而千年不倒,倒而千年不烂”,沙漠生存是我的拿手好戏。
有人会问了,长在沙漠里又有什么了不起呢?我来告诉你,想在沙漠和戈壁滩上生存,得闯过五道鬼门关。首先,沙漠上有层层沙子,甚至都没法扎根,戈壁滩上都是盐碱地,普通植物根本无法存活。如果你过关了,又得面对白天的高温,沙子最高有一百多度呢,同时,你还得对付夜间的低温,最低可达零下40多度,在这里,大多数植物都会被冻死。还有更可怕的是,一旦刮起风,可以把30多米高的沙山一分钟吹平,软软的沙子里可很难站住脚。刮大风的时候,沙子会被风卷着飞起来,那打在身上可不是一般的疼,更何况沙漠里常常几个月不下雨,一滴水都没有。
说到这儿,大多数植物也不想来这安家了吧,即使大着胆子来了,也很难闯过这一道道鬼门关。
大家猜到我是谁了吗?
我就是大名鼎鼎的胡杨树。