杨树作文
在到南疆的路上,我望窗前这一望无际、荒无人烟的沙漠,心里感到一阵沉闷,在大城市生活的我,突然换了这么一种环境,还真有点不适应呢。然而,经过长途颠簸,到了南疆还真有一种回到了家的感觉,尤其是那令我敬佩的胡杨树。
胡杨是杨柳科中唯一能扎根戈壁沙漠的树种,耐干旱、而且生命力非常强。秋天的胡杨确实很美,金黄的叶子,苍劲的树杆,配上蓝天白云,真是让人心旷神怡。叶子黄的干脆,黄的一尘不染,黄的光彩照人。据说胡杨树的叶子喂牛羊,能使牛羊肥壮、多奶。当地人说,叶子脱落的地方有一个芽孢,明年春天绿叶、新枝就从这里生长出来。树杆虬枝沧桑,千姿百态,能看到沙尘暴肆虐的痕迹,夕阳下,让人感到格外地凄凉。胡杨树根深扎在沙漠里,到底有多深,谁也说不清楚。我想它能在无边的沙漠里生存,根肯定扎得很深很深。
“生而不死一千年,死而不倒一千年,倒而不朽一千年”,胡杨的传奇,早已广为人知。但是,要知道感受这种传奇,你一定要走进沙漠。胡杨的魅力所在,就是因为它是荒漠中的生命。它御风沙,抗干旱,人称“沙漠英雄树”。胡杨林生长最茂盛的地方,可能就在塔里木河畔。因为塔里木河流域是全世界最大的天然胡杨林分布区。站在塔河大桥上,但见两岸胡杨树,郁郁葱葱,无边无际,直奔向天尽头。不过,如果沿着沙漠公路,向前向前再向前,当你深入大漠深处,那干枯的胡杨树,孤零零地耸立在黄沙之中,会让你的心灵遭遇真正的悲痛。
我要学习胡杨树这种坚韧不拔的精神,它的这种精神值得我们每一个人敬佩、学习……