杨树作文
车飞快地行驶在乌鲁木齐到喀纳斯湖的沙漠公路上。一片死气沉沉的戈壁,令人看得寂寞的出奇。
忽然,从窗户边闪过一株株白色高大的树木,犹如守卫这边疆的边防卫士,“立”在戈壁滩上。我看到了,并确定这就是白杨。这时从车外刮来一阵巨大的风,风十分猛烈,在车内都能听见呼啸声,风卷起了许许多多沙子,几棵小树苗被风一吹,就倒在了戈壁滩上。只见那高大而挺拔的白杨树,在风中屹立不动,风刮走了树上的叶子、刮走了树上的鸟窝,可它们却纹丝不动。白杨树没有桂花树的飘香十里;没有楠木的古典昂贵;没有银杏树的古老而珍贵。但是,它,却那么的默默无闻,也许风一吹,其他脆弱的树都倒了,折断了树枝,再看一看白杨树,高大而挺拔的树干,粗壮而圆润的树桩,有力而不屈的树枝,几乎是深深扎根于边疆的戈壁滩。
风停了,我下车去,走近那些白杨树。其中的一棵树,它的树皮是粗糙的,树皮有些因为风沙而渐渐脱落,发生僵裂。树枝之间又发生了一些小枝叶,这便是为什么白杨能在如此恶劣环境中生长的原因了。我一下子对它敬佩起来,那是突然的、一下子的、油然而生的敬佩,真实没有半丝虚假,是因为它的勇敢;是因为它的坚贞不屈;是因为它的勇敢无畏,这一点点便成了其中的原因。
许多生活中的平凡人,也和白杨树一样,像早出晚归默默无闻的环卫工人;像顶着烈日在马路上指挥秩序的交警;像电信公司在电脑前注视屏幕随时准备抢修的工作人员。一位位边疆卫士,顶着寒风,耐着酷热,寒风无情地拍打它们的脸颊;酷暑疯狂地“烤”着他们。他们没有一句怨言与抱怨,只是默默付出,从不求回报。日月冲刷他们,正因为有了他们,我们的生活才得以安定和平。
回头一想,正不是这些白杨,戈壁滩才能留存至今吗?再回头一想,正不是因为这些白杨,我们才有安定生活吗?回头一望,正不是因为没有更多的白杨,世界上现在仍有不少国家没有和平的生活吗?
生活中,我们也要争做白杨,不要别人夸奖,默默无闻,力争做最好的自己,对社会做出大贡献。