生活中的一缕阳光作文
给小草一缕阳光吧,那样它就会充满生机;给我一缕阳光吧,那样我就会闪亮起来。
历代的文人雅客都喜欢描写月亮,我常想:月亮本身不发光,如果没有太阳,夜晚的月空怎会如此璀璨、美好?
同样,我们有时常会羡慕舞台上闪耀的偶像明星。我想,如果没有配角们的衬托,没有那些在幕后默默付出的人们,明星怎能如此耀眼?
记得我刚踏进初中校门时,学校举行了一次“爱师杯”诗文朗诵比赛,班主任鼓励我们踊跃报名。我从小就很内向,在人多的时候根本不敢抬头说话,这样的比赛从来与我无关。班会课上,班主任要公开选十名选手来参加初赛。当选到最后一名的时候,有同学起哄,非要选我参加,我当时急得都要哭了。可没办法,我愣是被推上了舞台。带着班主任和同学们交给的任务,我硬着头皮去参赛了。没想到,在初赛的时候,台下的人不是很多,人群中还有几张非常熟悉的面孔,我紧张的心情一下子缓和了很多,竟然心平气和地朗诵了起来……
过了几天,当我得知自己入围决赛的消息后,我怎么也不敢相信自己的耳朵。内心的喜悦是有的,但是决赛时要在全校师生面前朗诵,我有些犹豫了。内心挣扎了很久的我,等其他老师都走了以后,才轻轻地敲响了班主任的办公室。“老师,我想放弃……”“怎么了?”一阵沉默代替了我的回答。“都走了这么远了,半途放弃不会觉得可惜吗?”还是一阵沉默,不过我的脸已经红了。“你知道吗?初赛的时候你的分数是最高的!”“啊?”我不敢相信地看着班主任。“真的,我没有必要骗你,这次比赛对你来说是个很好的机会,你的潜能还没有被真正激发出来呢!相信自己,我觉得你是最棒的!”班主任微笑地看着我。
在班主任的鼓励下,怀着忐忑的心情,我走上了决赛的舞台。刚上台的时候我还是紧张,手心都出汗了,但当我看到班主任对我微笑,做了一个必胜的手势时,我内心平和了许多。那一刻,整个校园里仿佛只回荡着我一个人的声音。
那次比赛,我发挥出色,获得了优秀名次。现在想来,无论是在比赛场上,还是在比赛之前的那些谈话,班主任的微笑都好似一缕阳光,照亮了我那沉睡已久的心灵。原来,一缕阳光,也可以让我变得那么耀眼。