成长路上的阳光作文
在我的成长过程中,有过许多撩拨心弦的记忆,可令我永远留在心底的则是同伴的启迪,她教会了我受益一生的道理,是我成长路上的一抹阳光。
从我友记忆以来,我便有一位知心的好友,她一直陪伴着我,我们一起上学、一起玩、她也和我争吵过,不过那都只是一部分。
上小学时,我们在同一个班,我一旦有什么事,她会立即帮助我,可这一次的事情很严重,所有人都躲开了,我以为她也会一样……。
在一次科学课上,我们在一起做实验,由于我与一位男同学的矛盾,烧杯打碎了,我很生气,立马就想要动手,可是她拦住了我,但那时我什么也没听见,无意中,一块玻璃碎片飞到了那男同学的左脸尚,血!立马溅了出来,当时我吓坏了,教室里立马安静得连掉一根针都能听见,然后便是突然的沸腾。等待同学包扎好后,一块前往老师那,等待的过程是漫长的,在这时,没有一个人安慰我,就连我最好的朋友也不见了踪影,直到有同学叫我们进老师办公室。
一进门,老师那气得瞪得圆鼓鼓的眼睛一直盯着我,面前的老师就像一只饥饿无比,连一棵小草也不放过的老虎,而我就像萎了的小草一样,垂着头不敢看他。后来我看见她进来了,便满是疑惑的看向她,而她也只是对我笑了笑。接着老师开始审问:“这玻璃片谁丢的?”担心一不小心惹怒了这老虎,我慢吞吞的吐着字:“我……”
“是我!”可是还没等我说完,便听到一个干脆,响亮的声音。噫?不应该呀,谁呀?胆子好大,不应该是我吗?突然,我似乎知道是谁了,猛的抬头,果然,她竟然……,接着,就是老师对她的一阵数落,原本老师是要给她爸爸妈妈打电话的,可那男同学伤的也不重,再加上她的苦苦哀求,保证,这件事就这样解决了,而当时胆小的我也没敢再说什么。
我对她满是愧疚,可当时那个爱面子,好强,胆小的我再也没敢说出来,怕被更多人知道,可和你一起,我渐渐学会了担当,所以现在,我向对你说:“谢谢你,那时帮我顶替了我犯下的错误,更多的是谢谢你让我明白了有错能改,做人要有担当的道理!”
她,便是我成长路上不可缺少的阳光。