阳光作文
出了门,是一条小路。路很窄,两旁都停了车子,就更显的狭窄,剩下的都容不下一辆车通过。小路边有一个别致的小亭子,还有几颗梅花树和几盆长得不怎么茂盛的花。
我很高头有这样一条小路。因为那个亭子里,有桌子有椅子,有风扇有电灯,还有几块布当墙,着上去就是个微缩的家。许多老人都会到里面聊天、打牌和摘菜,一天都十分热闹,这里似乎从不属于宁静。
早晨,阳光就照在小路上。我背着书包上学时,小亭子里已经传来了老人们聊天的声音。一个小孩,正在小路上跳绳。小路一半是阴暗的,一半是明亮的,可是暗的那面还有许多光斑。那影子是太树的影子,阳光就被挡住了,可阳光不会轻易屈服的。上面的光斑,就是那些“逃”出来的阳光。
中午,阳光更强了。它们发怒了。若是光头的人,头或许就得烫得分疼;若是有头发的,头或许可以煮熟鸡蛋了。人们都躲了起。来,老人们躲进了小亭子,年轻人躲进了树下和房子里,最不怕阳光的是望湖市场里的小贩,仍然在阳光下搬运东西。他们可能在想,再会儿就好了。
果然,两点钟左右的时候,阳光心中的怒火烧尽了。阳光也变得温柔了,亭子里的老人也拉开布,关掉灯,让这温柔的阳光照在桌子上面。小路上又热闹了,亭子中不时传来老人们爽朗的笑声。
接近黄昏时,小路上的人渐渐的多起来,归家的人骑着自行车和电瓶车或开着汽车回来了。小路变得忙绿起来,匆匆走过的人给小路带来一丝凉爽。天空有些暗,是有点紫色的或蓝色。几朵云飘着。渐渐掩盖住那阳光剩下的生命。盖住了!云朵猛地变成金色。一会儿,阳光就完全消失了。
第二天,依然是这样。第三天,还是这样。老人们聊天的话题也似乎什么变化也没有。一直在重复。可人们乐意这样,因为每天都是那么美好。
小路上的阳光,令人意味无穷的光。