阳光作文
五一小长假,我们一大家人计划到安徽天堂寨去旅游。爸爸说今年是中国共产党建党90周年,要让我们接受接受红色教育。我问爸爸建党90周年是什么意思,爸爸说就是到今年,中国共产党成立90周年了,很不容易!我似懂非懂地点点头,心里却期盼着快乐的旅程......
第二天,在导游叔叔的带领下,我们向目的地出发。一路上,导游叔叔给我们做了生动又详细的介绍,我也对天堂寨有了初步的了解。天堂寨位于安徽六安大别山区,也是1947年刘邓大军重建的根据地。1947年刘邓大军千里跃进大别山,在中国共产党的历史上写下了光辉的一页。刘邓首长顾全大局,勇挑重担,率领晋翼鲁豫野战军主力部队外线作战,将战争引向正规军统治区,建立了大别山根据地,开辟了中原战场,加快了人民解放战争的进程。同时为此后的淮海决战乃至整个解放战争的胜利奠定了良好的基础。经过导游叔叔的讲解,我想,大别山一定很高很美也很险......
很快,我们就来到了红色大别山。抬眼望去,满山的绿树郁郁葱葱,中间还夹杂着一些紫红色的花,妈妈告诉我这就是识字八上学到过的杜鹃花,我好高兴啊!大家快看,在你们的左手边,垂直的山峰上那一条黑色的弯弯曲曲向上的小道就是栈道!随着导游叔叔的一声喊,我顺着他手指的方向看到陡峭的山峰上真的有一条又细又长的栈道,隐隐约约还可以看到上面有一层一层的台阶,实在太惊险了!我想,当年解放军叔叔们走在上面该有多危险啊!要建这条栈道就更难了,肯定有不少人掉下山去,可是他们为了祖国的解放,不怕流血,不怕牺牲,这种精神难道不值得我们每一个中国人学习吗?
我们一边听讲解一边往山上走。一路上的风景很美,悬崖,峭壁,树木,花草,还有峡谷和许许多多的瀑布,爸爸说正是这里险峻的地形,既包护了当年的刘邓大军不被发现,但也让他们吃了许多常人没法想象的苦,没吃的就吃山上的植物,没水喝就喝小溪里的水,好多人都因为营养不良生了病,也没药医治,还要坚持打仗,我们现在的生活真是太幸福了!我看看随身的小背包里那许多好吃好玩的东西,有些不好意思的低下了头......
两天的行程很快就结束了!在回来的路上,我透过车窗再一次欣赏着大别山的美景,这一次,我仿佛更能看懂它们的美,也更觉得要珍惜今天来之不易的幸福生活!灿烂的阳光照射着车里的每一个人,我在心里暗暗告诉自己:回去要更加努力学习,将来做一个对祖国有贡献的人,也要为我们的后代创造幸福的生活!!!