阳光作文
正午的阳光,映进教学楼的窗户,打进窗边的绿植深处。空荡荡的教室里,只留下一本本的文字,等待着他们的主人回来将他们阅读。
因为心烦而绝食的我,纵步穿过A教楼,墨色笼罩下的教室,显露着斑驳陆离的情趣。我却无法停步来观察,因为晚了归寝是得挨训的。
101,102,103,104……门牌号在身旁划过,走到末端的教室时,我隐约看见了一个人影,门半掩着,只有窗户中倾落的微光,给了教室光明。幸好,一阵风推开门,放行了我的目光。我一看,没错,旁边空空的桌子映衬出那一摞书本的伟岸,一个伏在光影中的人,在写着什么。
他在写什么?他吃饭了吗?他是哪个班的?我认得他吗?不待我再思考,午休铃声悄然间拔尖响起,我一个趔趄,赶忙跑向寝室。刚刚想的,也在我脚步声的回响中遗留在了教学楼的走廊……
……
第二天中午的我酒足饭饱,第三天中午的我享受过了茶余饭后,第四天中午的我在大雨滂沱的掩护下回了寝室……
又是一个同样明朗的艳阳天,可我的心情却如同两层寒之后的梧桐,踌躇独行过教学楼,或许这个时候,我也只有学柳永自嘲奉旨填词罢了。还没等我想好如何“褒扬”被老师拎出来拷问的寓言故事,不经意间一回头——
同样令人惰懒倍生的阳光,同样使人思遐的景致,同样的背影,同样的位置,还是那个伏在光影中学习的人。我低头看了看左腕上的手表,十二点半,仅仅下课十分钟,不知道,这是对成绩何等的渴求,对自身何等的要求,何等坚强的毅力,才做得到的事啊!
我在半掩的门前停下脚步,门牌号清清楚楚——104——这是全教学楼唯一一个没有导师班的教室,而且,他的教室,应该不在A幢,否则为什么不回本班的教室?那或许只是因为背光——没有老师允许不能擅自开教室的灯,只有A幢——浸满阳光温度的红墙内,才有阳光射入,而他,伏在阳光泻满的桌案上,享受着中午温适阳光的抚摸,在一本一本的书上,留下舒适的墨迹。阳光泻在他的黑发上,映出半片银色的光,外半片脸庞在阳光的照射下,呈出令人喟叹的金色。如果因愣怔而立着不能移动的我是一名画家,那我肯定挥毫画出这一抹胜景,可惜我不是,只能驻足门外,用我的微笑来表达难以名状的钦佩。
我是一个凡人,无缘驻足太久,只有在催促声中回到了寝室。在寝室的窗边,我眺望整个校园:近处的红墙,远处的绿茵,左边的回廊,右边的平房。向上看是白云轻抹的蓝天,往下瞰是绿草依赖着的大地。突然,我的目光聚焦在一处——
一个模糊的人影,背着一个硕大的书包,拿着夹板和书本,手中握着一只永不停歇的笔,那支笔,还在纸上写着些什么。在阳光的辉映下,他的身影定格在我眼中。