心中的阳光作文
每一天,走在大大小小各不相同的街道,看着每个人都板着一副冷面孔,他们安适了这个固定的生活,也是否想过,心中是否有过支撑自己的信念?又是什么踏过了心灵的这片绿茵。
小区里有一个大铁门,但许多人都因为没有门卡而无法通过,只能借少数人开门时一起进门。但是从里面出去是不用卡的,只需按一下开关就行。所以每天听着吱吱呀呀的开门声竟成了一种习惯,每个人都像忙的火烧眉毛似的不肯在此停留片刻,直到那天……那年,轰轰烈烈的几场大雨拉开了夏天的序幕,而那铁门,似乎是有了伤痛,叫的更响了。早上,多雨,雨水很硬实的打在屋檐上,空气中弥漫着泥土的气息,水坑里不时吐出几个气泡。我跳过这些水坑,走向铁门。
出了什么事?一群人挤在那,好像有什么挡了路,大家都侧着身子从门边挤过,还有人在抱怨。走近了,才看见是一个男人蹲在那,双手向前倾,把脚跟都立起来了,汗水和雨水一起留在黄黑色的脖颈上。我走到侧面,才发现他双手抱着一块红砖。他微胖的身子正在不停地往前倾,想把转塞到门缝里去,好让大门一直开着,我不敢想象。
换做是我,当那个女孩从手臂上跳过,那些旁人在身边嘀咕时,我就打了退堂鼓了。可这个人好像什么也没看见,没听见似的,坚持将那块快要被雨水泡软了的砖摆正。其实,不仅仅是那块砖,还有我们的心。
没错,我们的心早已被忙碌冲刷得变了形,只顾低头看脚下的路,却不肯看看路边的风景。那人将我的心摆正时,我也发现所有人都仿佛苏醒了一般,不再整天忙忙碌碌,而是在铁门前,多扶一会门。自此,铁门不再叫得那么响,因为每经过时都会看见有人在扶着。
这样尘土一样卑微的人,他的身影时常出现在脑海中,他的精神沉淀在我心里。他让我感觉到这个平凡的世界其实是那么可爱,这散淡的世界其实是那么默契,而看起来如草芥一样的生命种子其实是那么美丽,动人。
再踏入这车水马龙的街道,心中充满温暖的阳光。心摆正了,大家都会舍出时间播下爱的种子,守住心灵的绿茵,让世界春暖花开。