一缕阳光作文
不能选择出生,你选择了默默承受更多苦难;不能选择贫富,你选择了背井离乡独自艰苦奋斗;不能选择职业,你选择了做得更多即使全身酸痛。但你始终任劳任怨,也从不耍花招。
记得那次我从家中出发来学校。因为前面一幢房子正在重新装修,所以你们时常会来干活。当我走到家门口时,你们一大群人正好迎面走来。一拐出门就看到浩浩荡荡这么一群人,着实让我吓了一大跳,而且你们还吵吵嚷嚷,嗓门特别大。看到我些许吃惊的表情,为首的那个伯伯歉意地笑了笑,随即转身说道:“让你们轻点吧!都吓着人家了!”趁他说话那会儿,我赶紧向前走去。还没走几步,就听到洪亮的一声:“大妹子!对不起啊!”我驻足转身,只见一个皮肤黝黑的小伙子正笑着朝我招手,阳光照下来,他那一口大白牙似乎更加耀眼。我也回以一个微笑,招招手示意没事。然后继续踏上上学路。
前不久,我在微博上看到一张照片:一个中年男人浑身上下脏兮兮的,穿着一双已旧得打满补丁的鞋子蹲在地铁的一角,右手正拉住一个同样衣服上污迹斑斑,好像想坐在座位上的小伙子。周围许多的座位都是空着的。
在图片下,还附了这样一段文字:当时地铁上没什么人,但这个男人却蹲在地上。那小伙子想坐到座位上,却被这个人拉住了。他说:“别坐了,我们身上脏,别弄脏了座位。只有几站,就站一会儿吧。”
看到这里,我不禁鼻子发酸了起来。仔细想想,正是你们这些人,为我们建造起一幢幢高楼大厦;正是你们,如勤恳的老牛般做着我们不愿做的体力活。我们所拥有的一切的基础,都是由你们打造出来的。你们付出了这么多,却仍接受着低等的待遇。
但你们也没有太大抗议。当有人遇到了危险,冲上去救人的往往是你们,而自以为“高贵”的“我们”居然都在一旁看热闹。在这个城市里,最朴实,最简单的人们是你们。也许活得辛苦,却有着最纯真的快乐!你们就是一个城市中,最美的一道风景线——农民工,许多人都认为卑微的三个字,在我眼里却是那样神圣伟大!
你们就像是那一缕阳光,在这样一个混沌的社会中,照亮了我的心房!