我也是一束阳光作文
俗话说得好:红花也要绿叶扶。是啊!赠人玫瑰,手有余香。帮助他人不分大小,贵在有爱心。在别人需要帮助时,伸出我们的手,哪怕只是一个微笑,一个转身,或一句善良的谎言也能救人之危。
那天早晨天灰蒙蒙的,我急匆匆地赶往学校,刚走到一半阴沉着脸的老天爷就像打翻了水桶一样。下雨了。我连忙撑起雨伞,继续匆匆赶路。原本路上不多的行人也都撑起了伞,行色匆匆。听着雨滴“嗒嗒嗒嗒”打在伞上的声音,我心里有种说不出的烦闷。
正当我眉头紧锁时,一个人从我身边急匆匆地跑过,溅起的大片水花打湿了我的裤管,本就烦闷的我更加不舒服。我抬头一看,原来是位三十多岁的母亲抱着一个熟睡的婴儿,在雨中,神色焦急看来是想找个避雨的地方。雨越来越大了,不一会儿这位母亲便被淋得湿漉漉的。但她用自己的衣服裹着她怀里的孩子,极力地遮挡从天而降的大雨,尽量不让雨落在婴儿的身上。她怀里的婴儿正安睡在梦乡里。我烦闷的心情好了不少,我想把伞给这位母亲,但脑海中跳出两个小人,一个说:“不能给她,否则你也会淋湿的。”另一个也说:“给她吧,她怀里的那个孩子还那么小,被雨淋湿了生病了怎么办?”正当我犹豫不决时,一把黄色的伞突然出现,撑伞的是个八九岁的小男孩。他跑到那位母亲面前说:“阿姨您拿着吧,被让小弟弟淋湿了!”这位母亲开始很惊讶,脸上有着难色:“这怎么行,我不能要你的三,你也是个孩子,没有伞也会淋湿的。”男孩说:“阿姨,不会的,我到底也是个男孩,淋几滴雨没事的再说小弟弟这么小不能淋雨,您就拿着吧!”这是我也做出了选择,我走过去深处三说:“这样吧阿姨,这个小弟弟把他的伞给你,我把我的伞给这个小弟弟,他就不会淋湿了,那个小孩子也不会淋湿了,不是两全其美吗?”那个男孩看了看我,说:“大哥哥,那你呢?”我说:“既然你淋几滴雨都没事,你看我比你还大也一定会没事,林基地于就权当是凉快好了。”我又问:“行吗两位?”这位母亲看我俩坚决,也就不再推辞,说:“那好吧。”于是我俩都帮助到了别人。
我想:一个才八九岁的孩子都能时刻想着帮助别人,我难到不感到羞愧吗?是啊,伸出我们的手,在别人有困难的时候哪怕只是一句话,让我们每个人伸出一只手,汇成一片阳光照亮一切黑暗的地方吧!我要当这片阳光里的一束,去照亮黑暗,驱走阴霾,带来温暖。