阳光作文
诸葛亮《诫子书》:“夫君子之行,静以修身,俭以养德,非淡泊无以明志,非宁静无以致远。”是诸葛亮告诫儿子,当修身与养德,当志存高远。
每当看到学校宣传栏上那“静以修身,俭以养德”这遒劲的书法作品时,我总会默默地念一念,告诫自己要静下心来学好知识,要理解父母,勤俭节约,要做一个有理想,有文化,而且更要有道德的少年。
偶然的机会,读到了东莞市十一位道德模范先进事迹。平静的心湖,再次激起了涟漪……
赖锡芬,一个平凡而普通的名字。但她的名字却深深的烙在我的心上。
东莞个美丽的城市,是一个大家庭。但人云:家家有本难念的经。
十五岁,是多梦,亦是缤纷的年龄;十五岁,应该是快乐的,是无忧无虑的年龄;十五岁,应该坐在书声琅琅的教室。但是……十五岁的赖锡芬却辍学了。都说穷人的孩子早当家,赖锡芬的母亲从小失明,赖锡芬的父亲早年过世,正是在这种特殊的成长环境下,赖锡芬他比同龄人更成熟,也更有责任感。十五岁的他决定辍学,在家中照顾失明的母亲,拉扯五个年幼的弟妹。
为了养家,赖锡芬他做过水泥工,挑过砖头,开过拖拉机,挑过塘泥,做过散工……他一个人,扛起了家,肩负着家的重任。赖锡芬每天为母亲准备早餐、饭菜,每天照看着母亲。记得在赖锡芬的母亲80多岁那年,老母亲已身患恶疾,医生已劝说让他放弃治疗了,但是赖锡芬仍然坚持着为母亲寻找生机,最终挽救了母亲的生命。
赖锡芬他数十年如一日,凡事亲力亲为,悉心照顾年迈的母亲,赖锡芬孝顺的壮举不仅感动了邻里乡亲,更感动了社会。
雄鹰感恩天空,因为天空让它飞翔。儿女应该感恩父母,因为父母为我们撑起了一片爱的天空。我们中华民族是一个历史悠久的文明古国,人说“百善孝为先”,孝便是中国的传统美德。想到“孝”,我不禁想起那件往事……
记得那是一个寒冷的冬天,北风呼呼地刮着。树上的绿叶被“唰唰”的吹拂着,时不时有几片调皮的叶子穿着黄色的外套飘落到地面。路上的行人不禁挽紧了衣服,匆匆的赶着路。
我将手塞进口袋,急急忙忙的拿着新买的书赶回家。走了不过两步路,突然,白云换上了黑色的外套,“哗”的一声,豆大的雨点从天空中落下来。我急忙躲在了附近的小店的屋檐下。
不一会,地面上便积满了水。这时,一位穿着绿色工作服,头发灰白的清洁工朝我走来,我一开始以为他也是来避雨的,可是他却走向了我面前的渠道,他连雨伞都没打,就这样在狂风暴雨之下清理渠道。他像变魔术般从身后掏出一把小铁铲,打开渠道盖子,清理着渠道里的垃圾。
“老爷爷!过来避雨吧!等雨小点您再干活吧!”我朝他喊道。他抬头望了望我,脸上露出了欣慰的神色,但又坚定的说:“不行啊,小朋友!我一定要把这里的垃圾清理走,否则等会会有积水的!”说着,他停顿了下,但又用沙哑的声音说道:“这是我的责任。”说罢,他又低下头,继续清理着。他浑身已经湿透了,水顺着他的发丝滴答滴答的流到地面上。
过了好一会,渠道通了,道路上的积水哗啦啦地流向渠道。老爷爷欣慰的笑了。
雨渐渐小了,望着他渐渐离去的瘦小的背影,我的心荡起了涟漪,那个瘦小的背影却是显得那样的高大。
有一种品德,无论在何时何地,它都会受到人们的赞美。有一种品德,如果你拥有它,人格就会得到升华,如果你不慎丢失了它,那么你就可能一文不值。有一种品德,它不仅是我们立身的基础,而且是任何一个组织战斗力的保证。这种品德,叫“敬业”。热爱自己的工作岗位,把自己的工作当成一种快乐,这难道不是一种美德吗?
那位清洁工,那普普通通的一句话——“这是我的责任”,就像一缕阳光,照亮了我的心里田。我想,在未来的人生道路上,我会永远记住这句话的。