冬日的阳光作文
去年冬天,天气非常寒冷,四面八方都是冰,我被冻得瑟瑟发抖,妈妈决定给我和她买一身衣服。出门时已到了下午,我实在冷得不行了,妈妈提议道:“我们走近路。”
走着走着,我看见一个人穿得很单薄,骨瘦如柴,冷得缩成一团,每个人走过去都离得远远的。我走近再看了一眼,发现那个人穿着清洁工的衣服,看这个样子,应该是在值班。他一个人缩在角落里,龟裂的手粗糙如树皮,两只手不断搓着,让手产生摩擦抵御严寒。
就在这个时候,一缕阳光向他射来,有个阿姨端着一杯牛奶,拿着一个肉夹馍走到清洁工身边,那个清洁工低声说:“这个我不能要,你的心意我领了,但是你的东西我不能要,谢谢你。”那个阿姨弯下腰真诚地说:“你就收下吧,我刚买的,赶紧趁热吃,不然一会儿凉了就不好吃了。你一天天辛苦工作,为了让我们有一个好的环境,这么冷的天还要工作,说真的,你们不容易,给你买一些东西,那是应该的,请收下吧。”清洁工热泪盈眶地说:“谢谢你!”他一边流着泪,一边吃着那个阿姨带来的食物。
每次想起这件事,我的眼前都会浮现出清洁工接过食物时那满怀感激的眼神,那位阿姨的爱心如同冬日里的阳光,带给大地无限的温暖与柔情。