“今年你们要交200元的垃圾管理费。”傍晚,当我踏着夕阳向家走去时,我看见家门口有位老爷爷在和外婆谈话。哦,原来他就是那位收垃圾的老爷爷。
“丫头,你来帮我把这200元钱给那个收垃圾的老头子。”刚进家门,外婆就拿出二百块钱递给我。“好的。”我从外婆手中接过钱,向家门外跑去,走出家门,却不见了老爷爷的身影。“烦死了,不就二百块钱吗?也没看你扫过几次地,清理过几次垃圾。”正当我拿着钱不知向何处找老爷爷时,楼梯口忽然传出了一个老奶奶尖锐的声音。我连忙向楼梯口跑去,正当我赶到楼梯口时,只见那位老奶奶翻了个白眼,打开包包,从中掏出二百块钱甩在了老爷爷的身上,便快速的上了楼。那鲜红的二百元在空中跳起了舞,不一会儿就慢慢的飘落了下来,落在了干净的楼梯上。只见那老爷爷叹了口气,缓缓蹲下身子,捡起了那二百元钱。
“爷爷,给您钱。”我拿着那二百元钱跑上楼梯递给了老爷爷。“好,好,谢谢。”爷爷望着我,笑了笑。然后,老爷爷又抬起头望了望楼上那几户还没交钱的人家,眼中流露出几分无奈的神态。我看后,不由得心中有些酸楚,这老爷爷每天早上五点左右总会出现在楼梯上开始扫地,可又有谁看见了?他每天都会把人们扔在门口的垃圾运走,这又有谁看见了?我不禁有些可怜起这位老爷爷。
“爷爷,您在这儿等我,我去帮忙把钱收了。”说完也不等老爷爷回答,我便跑上楼去敲开了楼上几家的门。过了几分钟,我手里拿着那收到的几百元钱跑下楼,递给了老爷爷。
“谢谢你,小姑娘,谢谢了!”老爷爷接过那些钱感激地说道。我抬起头,忙说:“没事,没事,爷爷您快回家吧!”可一瞬间我似乎看见爷爷眼中闪动着晶莹的泪水。
夕阳下,爷爷缓缓离开了,虽然这时阳光并不明媚,但我心中却感到了万丈光芒。