阳光作文
太阳对某些人来说,可能是温暖柔和的,可能是强烈刺眼的,也有可能是毫无存在感的。
太阳,是宇宙中的一个星球,可更多的人认为它是个火球。火,可以是有害的,它能引发火灾;火,可以是很棒的,它能给很多人带来温暖。同样是燃烧自己,可却有着不一样的结果。
有一名学生叫方方,她的妈妈非常爱她,对她抱有很大的希望。“方方,妈妈给你报了补习班!”“方方,这儿有套名校的卷子。”……方方每天都生活在这样的世界里,数不清的卷子和作业,压得她根本喘不过气儿来,她开始厌烦了,对学习没有了热情,甚至还患上了抑郁症。可她压根儿不知道,她的妈妈每天为她忙前忙后,像一个陀螺似的围着她团团转,每天深夜,妈妈房间的光总是亮着……
方方的妈妈为了她,做出了太多太多,总是把这些事强压到她身上。她想过没有,女儿可能并不喜欢这样。她想过没有,这些到底适不适合她。也许她要的只是平平淡淡地生活,做事不考虑,认为所有好的东西都合适,尽管你为了别人耗费心血,可那又有什么用呢?
同样也是一名学生,他的妈妈就与前一个完全不同。儿子喜欢踢球,她支持;喜欢电脑,也支持。他的妈妈也为他做了很多很多。当儿子灰心丧气时,她就对他说:“好孩子,你离成功没差多远,加油,妈妈相信你!”这些话语像阳光一样温暖了儿子幼小的心灵。终于有一天,他成功了。
鼓励与支持明明是两件很小的事,却散发出了巨大的能量。它像雨水,给了花草们滋润;像春风,给大地送去了问候。这个孩子,从小受到的就是爱的教育,所以才会与前一个差别那么大。
想要做好这一点,必须从别人的角度去仔细观察,细心体会。根据孩子的兴趣爱好来安排。有时候,你并不需要帮助别人太多,他需要的可能只是一些鼓励,并不是要不计后果地去强压,那样可能会适得其反的。
“最好的未必是最合适的,但最合适的就一定是最好的!”做到这一点,那这太阳上的火也就不会害人了!