阳光作文
万物生长靠太阳,花朵也只有沐浴过阳光才能健康成长,美丽绽放。在我的记忆中,文学,书籍就好像那一道阳光,温暖我的心房。
还是小学的时候,书就成了我的良师益友。一篇篇妙趣横生的课文,一段段经典不朽的名人名言,一首首脍炙人口的诗篇,都在我幼小的、未经开垦的心灵上留下了不可磨灭的印记。
初次接触到文学是因为年级的增长,加之它朗朗上口,字数又少,我便记住了它们。通过了解诗篇,我认识了李白“桃花潭水深千尺,不及汪伦送我情”。这是李白在感慨友情的可贵。课外,我又知道了王勃那“还内存知己,天涯若比邻”的豁达的胸怀。好友可以有很多,知己却只有寥寥数人——我渐渐懂得了友情的珍贵。
成长路上,友情诚可贵,但自身的成长也不可忽略。
“天生我材必有用”这是李白被贬官后声嘶力竭得怒吼,他坚信:是金子总会发光。我们何尝不应该学学李白?挫折如何,苦难亦如何,只有把它们都踏在脚下,人才能得到成长,变得成熟。不要抱怨世事无常,“天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其胫骨,饿其体肤”。——我渐渐从文学中明白了要自信自强,条条大路通罗马,学习路上换一条路或许也能“柳暗花明又一村”。
小学时期点燃了我对文学的热情,到了初中,文学更是和我密不可分。
初中是学习知识的黄金时期,我通过书籍认识了“为中华之崛起而读书”的周恩来。领袖、成功者总是要在少年时期就立下远大志向,并为之努力。初中是青春萌动的时期,我们都向往纯真的爱情,郭敬明说过:“没有物质基础的爱情就像一盘散沙”。这或许是想告诉我们只有抵住诱惑,才能收获更没好的明天吧。
书籍就像阶梯,脚下踩着的什么样书或许就决定了一个人所能到达的高度。友情、信心、志向……这些都是书本教给我的精神财富。我们是祖国的花朵,我们的心灵还是一片混沌,总要有一束阳光指照在前方为我们引路。
而那束光,便是文学。