成长路上的阳光作文
成长的路上,阳光总会指引我们走向更好的方向。
步入初中的第一天,我怀着忐忑的心情等待语文老师。我的成绩在五六年级的时候可是一路往下滑,被诸多后来居上者挤出了我占领四年的山顶,在中上游迷惘地徘徊着。尤其是语文,先前背的那么多文字似乎只是为了应付考试而生,对语文的兴趣也一落千丈。
不一会儿,一个瘦高个的男老师走进了教室,看起来似乎五十多岁了。“我姓陈……”声如洪钟,瞬间充满了整个教室。他捏起一支粉笔,在黑板上潇洒地写下他的名字。霎时,“陈建煌”三个行楷字气势十足地挺立在黑板上。好漂亮的粉笔字!我不由得在心底暗暗感叹。
接下来的一堂堂语文课,老师在我的心中就跟一位大神一样。
我们学习《女娲造人》的时候,恰逢冬日,天色灰蒙蒙的,连平日叆叇的白云都染上了灰色。单单《女娲造人》这个标题,陈老师告诉我们基督教里的上帝如何制造男人和女人。怎么制造的呢?据说,上帝先是创造了亚当,然后用亚当的一根肋骨当夏娃的脊柱,创造了夏娃,所以男生就会有一侧少了一根肋骨……讲到最后,陈老师还打趣我们说:“以后你们女生找老公啊,就要找一个跟自己像的,说不定你就是他的肋骨做的呢!”顿时引起了班级的哄堂大笑,我也笑得肚子都痛了。
亚当、夏娃、伊甸园……各种丰富的知识在我的眼前如浮光掠影般闪过,又如镌刻在石头上那般永恒。这一切都是那样有趣啊!神话、宗教、哲学等如珍珠串连在由语文编织成的绳上。一堂课下来,我甚至忘记了喝水,只是深深地沉浸在了那浩瀚的知识海洋中。
陈老师的语文课,使我恍然大悟:课文的背后原来还可以与神话、历史、宗教等等挂钩,那么多有趣的知识其实都与语文有着千丝万缕的联系!一道光撕裂了笼罩在语文上无趣的阴霾,再一次燃起了我对语文的兴趣,指引我在以后的语文学习中,把枯燥的课文和它的背景一起结合起来学习和研究,也带着这样一份兴趣与热情,期末的时候,功夫不负有心人,我又回到了班级的前列!