阳光路上作文
那年,我有了第一本书。不像别的孩子,我对书中的插画几乎视而不见。
然而,一旦夜幕拉下,我就攥紧妈妈的手,瞪着大眼,竖直耳朵,把期盼的目光聚焦,听她在双唇的张合间把故事幻化成甜蜜的糖,在蜜糖沁入心间之时美美地睡去。当黑暗被赶走,朝阳匆匆地突触一缕红弧,光线把我的成长路照亮,促使我前进。
小学,我的书架陆续接待了几十位客人。也不谦让,它们争抢着要排在最显眼的位置。闲暇之余,我便捧起一本,让和风把书页拂响,让百合的花影跳跃在纸间。书中的人物总是那么打动人心,令我常常为齐天大圣降妖除魔而拍手叫好;常常蹲在草丛中,推开一片绿叶,满心激动地咧着嘴,晃动着脑袋寻觅小人国的踪迹;常常在月黑风高之夜蜷缩在床角,担心邪恶女巫的到来……透过心灵的橱窗,我欣喜地望到,那缕曙光逐成半圆,终为一轮,从地平线下一跃而出,照得我格外温暖。
几年前,家里增添了一台电脑。我眼放光芒,开始走进这虚拟世界中寻找成长路上的阳光。
阳光,是我们不可缺少的东西,是地球不可缺少的东西。植物需要阳光;动物也需要阳光;我们的成长也需要阳光。阳光可以带给我们温暖,也可以照亮黑暗。我们在阳光的照耀下一步一步地成长。
早晨,我们还没有睁开朦胧的睡眼,阳光就从窗户间挤了进来,沾染了整个房间。像一个调皮的小姑娘,在我身边舞蹈。这时,我才睁开了眼,伸了个懒腰,享受早晨的阳光带给我的温暖。心里想着:新的一天又开始了。
推开窗户,窗外是一片生机勃勃的景象:微风轻轻地吹,树在风中摇曳,小鸟在电线上“叽叽喳喳”地叫,像五线谱一样。到处充满了鸟语花香。阳光奉献给了每一片大地;每一个角落;每一根小草;每一个生命……绿色的生命正在贪婪地吸收着阳光带给自己的营养。
但阳光不仅仅指太阳的光芒。它也指人间渴求的那份温暖,那份感动,一个帮助……
去年,我发了一场高烧,连续两天也没能康复。发过烧的人都知道发烧有多难受:头晕,全身发冷,没有胃口……我一个人躺在没有任何生气的床上,在心里默默地诉苦。
这时,母亲走了过来,手里还捧着一杯还冒着袅袅热气的水。坐在我旁边,抚摸着我的额头,安慰道:“好些了没?喝点水吧。”我接过水。母亲又叮嘱道:“小心烫。”我看着她点点头,吹了吹杯中的热气,喝了下去。顿时一股暖流涌上心头。这不是我们渴求的温暖吗?这不是我们渴求的阳光吗?
是,这就是阳光,这就是人间最珍贵的宝藏。其实阳光时时刻刻都在我们身边,我们要学会探索,学会发现,学会感受。在享受阳光带给我们的温暖时,也不忘把它传达给他人,让别人也享受阳光带来的快乐与感动。
阳光,让我们欢笑,伴我们成长。