阳光路上作文
回首,我的人生路上留下了深浅不一的脚印,已跋涉过十四个春秋;回头,我的路上,阳光遍地。
“仰天大笑出门去,我辈岂是蓬蒿人”。如此自信而不羁的诗句,恐怕唯有李白这样的诗人敢狂放高歌了。我似乎又回想起了那一幕:比赛中,我荣获了一等奖,但需要作者朗诵自己的佳作,我紧张的居然连额头上冒出了巨大的汗珠。然而在我不知如何是好之时,看到了他迈着宽阔的步子,一身清雅,手中举着酒,吟出了那句千古名作。我回过神来,发现自己任置身于“火海”中,可我不再退缩,勇敢而又自信地大步流星走上台高声朗诵。因为那次,我获得了自信,是因为那个一袭素衣,酷爱喝酒的人。我的路上,因为他的炉火纯青的诗而光明,因他的自信而阳光挥洒在我的那片成长路上。
“采菊东篱下,悠然见南山”。翻开泛黄的诗集,品一杯清茶,远离尘世纷扰,收获一份淡雅。窗外,影子由于落日而被拉的很长,一排大雁飞过,留下阵阵展翅的余音。我静静思索,陶潜的远方。是不是那份恬淡与宁静,是不是那种志气存于天地。不为“五斗米”折腰,远离纷扰,心境则心静。《爱莲说》中,周敦颐赞扬你:“晋陶渊明独爱菊”,这种淡雅的情怀令后人叹服。《桃花源记》中的种种奇遇,让我看清了人性与你,人性是猥琐的,而你却“守得自我见明月”,一片桃花,也足够了。这份少有的淡雅之心,这难得壮志豪情,让我收获了几多忧愁,几分快乐,我的路上,一位爱菊之人用他的淡雅,心静为我撒了一片阳光。让我在遇到琐事之时,能静待一分守候。
“遥知夷岛浮天际,未敢忘危负年华”。一片静土,一份赤诚,一颗永不泯灭的赤子之心。戚继光用他的爱与恨谱写可民族壮烈的篇章,他爱祖国;战场上,义愤填膺,抛头颅,洒热血,奋勇杀敌,凯旋而归。他恨倭寇;侵占我大明江山,无恶不作。戚继光用这份赤城打退了敌人,夺出了江山,成为民族史上光辉的一页。他对祖国的情,是无法割舍的,他报效祖国的决心是无法泯灭的,他用自己的行动证明了那颗热烈的心。我的路上,一位不负众望的大将军,用他的爱国心与民族情为我撒落了一片阳光。使我捧着一颗报国之心,努力奋发,永不停滞。
是他的自信,他的淡雅,他的爱国,我收获了诸多,成长路上,充满阳光。一句句诗词,一个个人物,让我的路上不再是阴霾遮蔽。他们是我精神的支柱,是我的阳光。香烬落,花田错,泪婆娑,路上,有阳光浸地。
我爱诗词,我爱诗人,我爱英雄,。无尽的阳光洒遍了我的青春的梦。路上,我的青春,有光也有他。