阳光作文
“看,它多活泼,这说明它很喜欢阳光!”妈妈开心地用手指着阳光下的鱼儿对我说。
这句话永远留在了我的记忆里,永远勾连着我那伤心的往事。
这事发生在小学五年级时,那天我们一家去大润发买东西,结账时,我在收银台边看到了一大群小鱼在一个大玻璃缸里游来游去,我一眼就看中了一群粉色的桃花鱼,它们的身子轻盈得像一片羽毛在水里飘,它们有着银光闪闪的肚皮,有着粉嫩粉嫩的脊背,真是太可爱了。妈妈给我和妹妹各买了一条,分别装在卡通塑料小瓶里,我们捧着又蹦又跳,开心极了。
晚上,我们吃饭时,我和妹妹也给鱼吃晚饭。妈妈提醒我们,鱼食不能放多了,否则鱼会撑死的。我小心翼翼地给鱼儿喂了两小颗鱼食,妹妹则开心地洒了一大把。第二天一起床,她的鱼死了。她不知道那一大把鱼食,对于一只像小纸片一样的鱼儿来说,会有多么撑。为此,她伤心了好一会儿。还好,我的鱼还是好好的。中午,我吃完饭,又给它喂食,小心翼翼地掂量着食量的多少。
“外面的阳光真好,要不要让鱼也晒晒太阳?”看着我喂食,妈妈突然想到了一个“好”主意。
我望了望明晃晃的阳光,又看了看娇嫩嫩的鱼儿,“还是算了吧,万一晒死了呢?”我有些犹豫。
“不会的,学校后山的池塘不也是在太阳下吗?那为什么里面的鱼不死呢?”妈妈坚持着。
我心里有些疑惑,但最后还是同意了。我有些忐忑地把鱼挂在了后阳台的空调挂机下,透明的塑料瓶在阳光的照射下,像一颗大珍珠闪闪发亮,小小的鱼儿扇动着小小的身体,在瓶里忽而转身,忽而拐弯。粉色的鱼鳞像白雪上的荧光,纯洁而美丽。
“看,它多活泼,这说明她很喜欢阳光!” 妈妈开心地用手指着阳光下的鱼儿对我说。我心中的疑惑释然了,不觉为妈妈的主意开心起来。
一晃几个小时过去了,午睡过后,我赶紧去阳光下看我的鱼儿,却看到了一条漂浮在水面,翻着白肚皮的死鱼!
我伤心极了,捧起装着鱼儿的盒子开始哭,妈妈闻声赶来,手足无措地转了一圈,又赶紧安慰我:“笔熠别哭,下次我们吸取教训,这毕竟是我们第一次养鱼呀!”
唉!死了又能怎么办呢?我慢慢平复了自己的心情,也慢慢想清楚了一件事:当你决定一件事前,一定要充分了解这件事的利弊所在。我在答应妈妈前可以要求妈妈查查小鱼可不可以晒太阳的。
想到这些,我停止了哭泣,捧起小鱼,找了一处僻静的地方安葬了它。
小鱼儿,愿你在热情似火的阳光下安息。