上个寒假我和妈妈、婆婆、公公,还有姨婆婆、姨公公去看上海世博会,顺便看看上海的亲人。我问婆婆:“我们坐什么去?”婆婆说:“坐火车去。”我最喜欢刨根问底,就接着问:“那要多长时间?”婆婆说:“要4个小时。”我是个急性子,就不耐烦地说:“怎么这么慢呢!”妈妈把我和婆婆的对话全都听见了,她笑着对我说:“那都是老黄历了,现在有高铁了,我们坐高铁去。”我问妈妈:“坐高铁要多长时间啊?”妈妈抚摸着我的头说:“高铁可快了,到上海只要1个小时就够了啊。”我又问妈妈:“高铁怎么会这么快呢?”妈妈回答道:“高铁是电力驱动的,在专用的轨道上行驶,而且还很环保哪。”我听了,高兴极了,因为高铁很快,我就可以不用在车里等得太久了!这件事让我感受到:党和国家非常重视科技的发展,当我们的生活插上科技的翅膀,就会越来越美好!