阳光优秀作文
正值隆冬之际,行人们在街上疾行,大都裹在厚实温暖的冬衣之下,人们行色匆匆,脸上的表情麻木而僵硬。冷风干燥,刮在脸上不免有些生疼,时而会把行人的帽兜吹掉。已到夜幕四合之时,倦鸟归巢,倦怠了繁忙工作的人们归心似箭。街边的饭店人声喧嚷,却给人不真实的感觉。
我无心归家,厌了行路的疲惫,在沿着路边的咖啡店中坐下,暖气开着,却仍嫌冷,便把手插在风衣口袋中,眼睑藏在深深的帽儋下,看窗外的喧嚣,品店中的宁静。
天气并不好,阴霾的空气中浮着淡淡的水汽,这是大雨来前的预兆。好在店中还暖和,我换了姿势,倚在柔软的沙发上,雨滴已经从天空中落下,行人们撑开暗色的伞,加快了行走的速度。
那个老人呆坐在行人道上,我看着他,他也望着这边,却并不是在看我,我认得那种呆滞无光的眼神。他坐在破烂的草席上,双腿盘着,身体缩在军绿色的破旧大衣中。右手边有只碗,他是行乞者。
人们从他身边走过,向他轻轻一瞥,也就不再说什么了,只是从他身边绕开去。我在马路对面看着他,就这么看着他,目光同他般呆滞。我觉得悲伤,人心那么冷漠,谁都对这位孤苦无助的老人陌然而过,甚至嫌恶。而那位老人却连哀叹命运的不公都无暇顾及了,只能想着如何生存,抑或连生存的希望也没了?可悲,可悲。
老人木然地向里靠,希望高檐能帮他挡雨,却仍有一半身子露在雨中,全淋湿了。
也不知从何而来,我眼中出现了一抹亮色,与这阴沉灰暗的世界格格不入。小孩背着书包,撑着彩虹伞,走向乞者,在他面前蹲下。我看着街对面,男孩把手中的伞给了老人,不由分说,把书包顶在头上,转身便消失在夜幕中了。
雨不久便停了。我收拾好物品,走出咖啡店,在马路边站着,仍注视着老人。他也仍然看着这里,仍然并未朝我看,眼神却不呆滞了,像是浸在愉悦中的人,淡淡地笑着,手上拿着未收拢的彩虹伞。
我绕开他的目光,往回走到了一条小巷里,慢慢踱步。脑海中仍在回忆那抹浅笑,有些温暖,却也感觉彷徨,抑或是不安吧。我在温暖的店中,不满人心冷漠之时,自己又有何为呢?我也如那些行人般,心已经麻木干枯了吧。通向温暖的门就在我眼前虚掩着,一张一合,我却未将它打开。我知道,我早就丧失了如那孩子阳光般温暖的心,也许我该对世界说声抱歉。
世上还有多少人在门外徘徊呢?