生命里的阳光作文
秋天的午后,阳光暖暖地照射到阳台上,照得阳台上满眼都是阳光。天冷了,在阳台上一边晒太阳一边看书是件份非常惬意的事情。我拿了一本书在看,妈妈在对面看笔记本电脑。我想,在这么明媚的午后,世界上的人都应该有我这样的好心情。
但是,随着妈妈的一声惊呼,我把目光聚集在她的笔记本电脑上。
这是一个病人的故事。她叫张红,她得的病和霍金一样,是卢伽雷氏症。大家都叫这种病为“渐冻症”。她浑身的骨骼会逐渐失去功能,最后只能剩下眼球在运动,连吞咽的功能都没有了。医生说她只能活三年。但到至今,她已经坚强地活了六年了。她和霍金相比,虽然没有霍金那么大的成就,但他也和霍金一样,具有坚强的毅力。我真的很惊讶,在这么美好的世界里,也有人会有如此痛苦的遭遇。我继续往下看她的简历。
在张红生病的六年里,她不断地写日记,每天800字。虽然她每天都有可能有一个功能衰退,但她还是乐观地面对一切。现在,张红只有眼睛能动了,她的生活只能依靠父母。而她的父母也已经到了耄耋之年,还每天忙着给她做饭。在中国,有20万“渐冻人”,实际上可能更多。我读着读着,觉得脑子里凉飕飕的,实在是太恐怖了。在学《轮椅上的霍金》这一课时,我还没有充分意识到这种病的病情和普遍性。我以前还以为得这种病的人很少很少,霍金就是那里面的几千万分之一,没有想到会有这么多。网站上还有好多张红的照片,不论是她生病的时候,还是健康的时候,她都面带微笑,但是有几个人知道,这样明媚的微笑背后,是多少困难和艰辛啊!难得的是,她不仅自己意志坚强,还在网上鼓励有相同病症的病友要笑对人生,共同坚强的生活。
虽然秋天过后就是冬天了,但是再大的风雪也抵挡不住阳光。我相信,只要我们都有坚强的意志,生命的阳光一定会在风雪中绽放得更加灿烂的!