阳光作文600字
在北京市里,有好多卖艺挣钱的人,像拉二胡、画画、吹笛子,他们经常不被人们所注意,而有一位少年,却感动了一片人。
那是一个阴雨天,我正在街上散步,突然,一行用毛笔在红纸上写下的字引起了我的主意:“请让我为您写一批对联,您给多少钱都行。”出于好奇,我就走近去看,只见一位少年正在用他那黑漆漆的脚,夹着一只毛笔,在一张红纸上写字。他那空空的袖管一晃一晃的,破旧不堪的衣服更让人心酸。在少年的身旁,坐着他的老母亲,满脸深浅不一的皱纹格外显眼,她好象失明了,两只眼睛闭着,可在这一对母子的脸上,我找到了和其他卖艺人不一样的神情。其他卖艺人是在卑微乞求,而这对母子,却是满脸的庄严。
正当我想的入神之时,一段对话打断了我的思绪“不行!我不能收这么多钱,”只见少年微笑着说。“没关系,就30元钱,你这儿不是写着‘给多少钱都行’吗?”一位大叔说。“我想用我的双‘手’挣钱,而不是在向人‘讨’钱!”少年严肃的说,在场人的眼睛都湿润了,我也流下了热泪,谁都知道,这位少年已经没有手了,可他却依然那么“固执”,他的老母亲也流下了欣慰的眼泪。就在这时,一缕阳光照在这位少年的身上,显得格外的灿烂,全场的人都要求他给自己写对联,并且每个人放的钱都小于10元,大于5元,因为大家怕伤了这位少年的自尊心。
在这个城市里,还有好多讨饭的、卖艺的,他们心灵里都缺少“阳光”,都用卑微的眼神讨钱,而像这位少年似的卖艺者却没有几个,我希望温暖的阳光能照到城市的每一个角落,让阳光照进每一个人的心里。