让阳光照进心灵作文
今天,是5·12汶川大地震1周年祭。一年前的今天,山川颤动、大地战栗,刹那间撕碎了绿色的家园,万千幢耸立的大厦化作断壁残垣,无数个鲜活的生命瞬间撒手人寰……当地震的余波还未散尽,神州大地已响起了救援的集结号,来自五湖四海善良的军民汇成了千军万马,他们与时间赛跑、与灾难搏斗,在废墟中,用一双双温暖的手,筑起“大难兴邦”的不倒长城。
面对灾难,有太多的人和事值得我们永久铭记。
一位年轻的老师,地震时一次次冲进教室,用柔弱的双手抱出了一个又一个孩子,当她最后一次冲进去,楼房垮塌了……她的青春永远地定格在了20岁。一位妈妈,临终前在手机短信写道:“亲爱的宝贝如果你还活着,记得妈妈好爱好爱你!”……他们用生命诠释了大爱含义。
一年后的今天,孩子的面庞又重新绽放出灿烂的微笑,男人女人们又重新挺起了坚强的脊梁。他们擦去泪水、按捺悲伤,将无尽的伤痛化为无穷的力量,与全国人民一道,在废墟上,一砖一瓦建起新的家园。365天不算漫长,365天是一段永恒的回忆;69225不是一个简单的数字,它是同胞不灭的生命印迹。逝去的生命无法挽回,生者的脚步还在继续;痛苦的记忆应该忘却,坚强的精神还要传承。来到这里的人们,请保持肃静。让我们一起缅怀逝者、关爱生者、继续前行!
仅仅祭奠是不够的,更重要的是如何抚慰生者的心灵。今天是一个转折点,让所有悲痛打包留给昨天,心向未来。
让我们多些抚慰。灾后心理重建是一个漫长的过程,他们需要的是别人的聆听和抚慰,而不是别人的眼泪,更不是作秀。请留出空间,让抚慰的阳光照亮他们的心灵。
一年的时间,不足以淡忘伤痛,但决不能让伤痛缚住手脚,因为家园重建之路才刚刚开始。让我们点燃一炷心香,向逝者表达哀思,为活着的人们献上祝福……