海浪不回避礁石的撞击,才得以壮观;人生不畏惧逆境的存在,才得以明达。
——题记
不能延长生命的长度,但可以扩展它的宽度;不能控制风向,但可以改变帆向;不能改变天气,但可以左右自己的心情;不能控制身边的环境,但你可以调整自己的心态。
苦难铸就成功。
“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。”人的潜能石激发出来的,西晋时的左思出身寒微,自幼反应迟钝,长得丑,又讷于言辞,无论学什么都一事无成,而他的父亲对旁人说:“孩子笨,智力差。”左思很不服气,立志要发奋学习,以勤补拙,他开始写《三都赋》,吃饭睡觉都想着,一想到什么好句就立马记下来,邻居都讥笑他,而他却丝毫不动摇,日积月累,终于花了十年时间写成了《三都赋》,达官显宦竞相传抄,一时“洛阳纸贵”,苦难造就了人才,在困难来临时,惟有奋勇向上,才是强者的风范,惟有自强不息,才是勇士的姿态。
“平静的湖面练不出精悍的水手,安逸的环境造不出时代的伟人”在苦难中,我们没有救命稻草,能救自己的只有自己!霍金在读大学时身患绝症,如此美好年华却遭如此坎坷,也许霍金心里在报不平,在愤怒的呐喊,但是他放下了这些,却拿起了自己的梦,凭借常人难以想象的坚韧和努力,与黑洞打交道,最终成为了一代伟人,永远不要被苦难所打倒,也许曙光就在前面。
不畏惧水的寒冷,河流得以奔向大海,一路高歌;不畏惧春的多梦,万物得以在夏日欣欣向荣,在秋天收获累累硕果;不畏惧一路的坎坷,平凡得人啊,散发着光芒。