阳光作文
夜深了;
深夜中,一位儒生懒懒地望景着;
夜晚里,一轮孤月蒙蒙地暗亮着;
黑暗中,一只萤虫徐徐地幽绿着;
心灵里,一缕阳光悄悄地闪现着;
黑夜中,一颗烈日默默地等待着。——题记
夏日的闷热还未完全散去。我在床上翻来覆去睡不着觉,走到窗前闲暇地望着黑夜里一片黑黑的景物……
此刻,在这深夜里,房屋与山群的界限早就已经看不见了。其实,不仅仅是这一条界线,夜里的房屋、山群、天空已然浑然一体了,没有了界限的夜景就如同这黑暗一般的漫无边界。此夜的天空中,一闪一闪的星星不见了,唯有那一轮孤月在黑色的天空中,倚衬在乌云的后面朦朦胧胧地散出幽幽清光,犹如羞涩的阿拉伯少女披着面纱般神秘,这朦胧月色真令我陶醉。
可是,好景不常,乌云遮掩了月亮。淡淡的幽光就此掩埋在无限的黑暗之中,我灰心极了。望着这单调的黑色世界,我已无法再陶醉于其中——遥望的是黑色的,俯视的也是黑色的,细望的仍是黑色的,巡视的还是黑色的,这般景色会有什么看头呢?漆黑的夜晚,既没有了灯光的点缀,也没有了群星的闪烁,更没有了皓月的幽光,如此的黑夜又有什么值得留恋的呢?环视周围,除了黑色还是黑色,除了黑暗还是黑暗,我心中顿生茫然,我也终于参悟了人为什么总是在黑夜中睡觉——毕竟,梦境是美妙的,黑夜是乏味的;即使是噩梦那也是虚惊一场,可这黑夜却是残酷的现实!我们只能在梦乡中度过,才能熬过如此漫漫的孤独的黑夜啊!
我已无心再继续观望。沮丧回返之际,忽然,一个东西一闪而过。我被吓了一跳,仔细一瞧,哦!原来是只萤火虫。我心头猛然一动,小小的萤火虫发着淡淡的绿光,光点很在茫茫黑夜中显得很渺小却是如此的显眼,这是令我着迷。可我也疑虑顿生,小小的萤火虫如何就能熬过这漫长的黑夜呢?就在我沉思时,月亮的幽光又破云而出,折射出比刚才更加迷人的清光来。望着圆月儿,看着萤火虫,我心中如乱麻般凌乱不堪。我被混乱的思绪捆住了步伐,我又再一次往回走,走到了这黑夜。思绪万千的我本想起来散散心,没想到得不偿失,换来如此杂乱的情绪。
我望着那只萤火虫慢慢地飞向月亮,望着幽幽月色下地淡淡绿光,我心中不知为何竟想到了阳光。阳光啊!多么美好的啊!月光是冷的,阳光是热的。我是个热血男儿,阳光便是我的最爱。可此番的光却是月光,幽幽月光虽是美妙之物,但却无法媲美阳光的热烈,此番又是烈日当空的夏季,月光只能躲藏,只能隐蔽在黑夜之中,此时的月光要是阳光那该多好啊!就能照亮整个黑夜,不用再害怕被黑暗所掩埋了——然而,黑暗真的就是如此吗?
不!我猛地想起,月亮不是发光源,它本身是不会发光的,那么幽幽月光到底是什么呢?噢!对了!月光其实就是太阳的折射光,幽幽月光其实原本就是热烈阳光啊!可我却又陷入深思,阳光在黑夜为何成了月光这般深邃冰凉呢?就在这时,那只萤火虫又飞回来,我的目光被转移在它的身上,可我心中仍旧在疑虑着……
忽然!我的眼前一亮,我被眼前的景象所震惊——那只萤火虫之后竟隐藏着更多只的萤火虫,小小的淡绿色的幽光霎时间竟凝聚出惊人的深绿色的幻光,原本的渺小瞬间惊人地蜕变成了庞大。我心中茅塞顿开,原来阳光隐变成月光是希望我们不要在黑暗中孤独度过,这也许更是为了黎明时,当那太阳从东方缓缓升起的那一刻的华丽开场。原来,黑夜里,并只是一味的黑暗,哪怕月光被黑暗所掩埋,它也会用阳光般的坚韧毅力破开。其实,黑夜并不只有黑暗,还有那化作蒙蒙月光的阳光啊!
不要说黑夜没有阳光,它正在地球的另一面透过月亮悄悄地在绽放着啊!