阳光作文
晚霞染红了天际,染红了高楼,染红了人们忙碌的面孔。忙碌了一整天的众都匆匆忙忙地回家了,原本宽敞的马路早已水泄不通,地铁口人山人海拥挤不堪。
一位衣着简朴的爷爷和我一同挤上了地铁。运气真好,我们都找到了仅存不多的空位子。他和我面对面坐在长长的银灰色椅子上。老爷爷座位旁边站一位手提公文包的卸车人,他无精打采地依偎着护杆,显得有些疲惫。
此时,老爷爷往右挪了挪,向那位叔叔招了招手说:“过来这儿坐,挤一挤能坐下。”叔叔感激地点点头,转身挨着爷爷坐下来。一路上,他们俩就这么随着地铁行驶的节奏在我对面摇摇晃晃地坐着。老爷爷一直抬头看着地铁里的电视节目,而他身边坐着的那位叔叔一直低头打着瞌睡。地铁停站的一脚刹车,让叔叔的头顺势靠在了老爷爷肩上。他睡得真香啊,这样都没有醒。奇怪的是老爷爷只是偏着头看了他一眼,完全没有叫醒他的意思,就让他乖乖地靠在了他宽宽的肩膀上。老爷爷继续若无其事地抬头看着电视节目,我好奇地注视着这对形同父子的人。中途有一次,那位叔叔的头从爷爷的肩膀上滑了下来,老爷爷赶紧用手护着他的额头,将他移回原位,让他继续靠着他的肩膀沉沉地睡去……
终点站到了,老爷爷轻声地叫醒叔叔:“小伙子,小伙子,终点站到了,终点站到了,快下车了!”
“啊,到了?我睡着了?”小伙子如梦初醒,他睁开双眼迷迷糊糊地问道。
“对啊,我看你睡得这么香,没忍心叫醒你。工作一定很辛苦吧?赶紧回家休息吧!”老爷爷笑呵呵地说。
“谢谢,谢谢!那……您也是这站下吗?”叔叔不好意思地问。
“我已经坐过三站了,还得返回去呢,再见了啊!”老爷爷一边走一边挥着手说。
我带着暖烘烘的心情回家了,路上依旧有晚霞的陪伴,阳光格外温暖。我回想着刚才的那一幕,感觉生活处处充满着阳光!