阳光作文
或者忙于生活的奔波,或者疲于理想的征途,我们可曾静下心来享受上天带来的丝缕恩泽?匆匆来去的人呵,何不沉住汹涌的心浪,细细品味垂于身侧的这缕阳光?
一
早早便回了家,等着赶完书包里的一堆厚重资料。我很烦闷,每天都是如此,真是不知道什么时候才有个尽头。却又只能埋头于书的气味,随着水墨从笔尖的流走揭开下一个明天。忽而,身后的窗户“扑通“一响,可是有什么撞了窗?满腹疑惑地回过身,却只见一张厚而长的帘子,便不予理睬。不过一会儿,又是一声吵人的响。我好奇地掀开帘子,哪知惊起两只一黑一白的小雀,”啪啪“振翅,遥遥地飞上了天际,尾翼如两把抹开的十二骨纸扇。顺着美妙的弧线,我却看见了一纸耀眼的蓝——天空。隐着形的画家用所有的美好调配了一种无瑕的蓝,尽数抹在高高的天穹,其间洇开了几处洁白,胜过海天的接际,胜过山花的烂漫,无限美好。不知不觉,嘴角勾起了一弯新月。
二
家里来了个三四岁的孩子,葡萄般圆溜溜的眼珠子时常转动,惹人忍不住伸手去爱抚,却是个不省事的主,成天东跑西跑,似乎是个上足了发条的娃娃,好不精神。而作为长他许多的孩子,我必然负起了照顾他的责任。纵然孩童天真烂漫,可我知道,我不能再有那样的真,那样的洁,我只能长大,不能撒娇,隐隐便有些许对童年的留恋,对孩童的羡慕。被这孩子生生拽来此处时已近黄昏,很少有人这附近走动,才留得两个空的秋千得以让那孩子玩闹。四周只有炊烟袅袅,夕日斜照,和我俩。他转了转,回身朝我天真笑笑,指指那旁的秋千:“姐姐,抱阿良玩这个!“我一手裹着阿良,一手攥紧绳索,脚下轻轻一蹬,晃向天空。”啊……“阿良稚气地叫着,身上一股奶香味。我俩望向被楼房分割出来的一角天穹,心中莫名感动。天的一角施了绝美的脂粉,透出一股天然的粉嫩,如同阿良的脸颊。我似乎回到儿时,只有满脸樱桃般的红粉与满心满腹的纯真。
三
急急的人流带着一股燥热流动着,流向各自的归所,我自是这人流中的的一滴水,飘荡着。有人向涌动着的暗流大肆唾骂,直直地闯来闯去。有人轻蔑地挑着眉,撞翻了老人的地摊。有嘲笑、有唾骂、有叫嚣,而我在人群中瞥见一个手推轮椅的卖唱歌者艰难驶来。倘若没有他干柴般的歌声,我并不知道他这是做什么:乱糟糟的鬓发,邋遢的衣饰,一把破旧的轮椅,还有一个用粗糙的胶带缠紧的破旧音响。而他看起来却并不是一无所有,反而,他有种最有价值的珍宝、最美好的笑——飞翘的嘴弯,掩不住的颧骨上的两朵高原红。来去的人听不见,过往的人似是不屑,但我愿为他驻足。他让我在人潮中觅到一株鲜美艳丽的紫罗兰,又或者是一束澄澈的阳光,他的笑来自于最神圣的天堂。
阳光并不是完全照在我们身上的,兴许你会透过一滴水的折射、一朵晚霞的绽放、一抹微笑的渲染看到——我可以享受阳光。