怀揣着梦想与希望,还有一个黑色小瓶,我来到了这样一个书香天堂。请不要问我小黑瓶里装的是什么,我只是想找个地方偷偷地把里面的物质倒掉而已,然后用来贮藏阳光。
我试图把那物质倒在绿茵里。然而,当我蹲下身时,看到的是草尖未?的露珠反射着太阳的笑容。再放眼望去,初秋时节直挺的小草依旧保持着如初的青葱,其间星星点点的杂草竞相呈现出自由的生命状态。草坪下面一定还会有蚯蚓蠢蠢欲动――这样的土地不辛勤耕耘,岂不是白白浪费了积蓄万千年的肥沃?当黑夜笼罩下来时也许还能够谛听得到促织的声音,牵扯出对远方的挂念。那么,当我把瓶里的物质倒出来,就算小草忍受得了那般酸苦,蚯蚓和促织要怎么去忍受家园被污染?
当我走近香樟时,一丝清新从鼻尖一直弥漫到心底,唤起一幕幕关于初夏的记忆。那时香樟的花静静吐露芬芳,那芬芳就搭乘着微风轻柔地向我吹来。如果香樟原有的郁郁葱葱渐渐被枯黄取代,如果那沁人的芬芳消失在凝重到令人窒息的空气里,如果本该矗立百年的生命就这样戛然而止,那么与其说我是摆脱了瓶中物质的束缚,倒不如说是把痛苦转嫁给了另一个无辜的生命。
当我来到菜地时,看到的是一棵棵青菜绽开的笑脸,那正是曾经苦苦追寻的一朵朵绿色的花。猛然意识到当瓶里的物质占领这片土地时,这些蔬菜发达的根系懵懂地吸收那物质怎么办?那物质要是蔓延到蔬菜的每一个角落又该怎么办?
我没有勇气也没有资格去破坏蚯蚓和促织的家园,去扼杀本该万古长青的生命,去滋长罪恶的痛苦,瓶内的物质终是无处倾倒。不如把那物质灌进笔里,让它流淌在陈旧到泛黄的纸上。也许我心志痛苦,筋骨劳累,体肤饥饿,只是因为上天将要下达重大的使命给我。天资本身就是一种幸运,那么就让我选择豁达乐观,把握现在。
那小黑瓶经过煅烧以后可能就会成为华美如玉的白瓷,既然瓶里原有的物质已经被留在泛黄的纸上尘封在无人问津处,那么小黑瓶里终将贮满阳光。
就算是怀揣着苦水而来,也要笑得像幸运的人一样灿烂。