昨晚,我看了《生活的镜子》这本书,其中第三章节的内容让我难忘,我带着无限遐想,进入梦乡…….
我不禁感叹:“生命是多么美好!”去公园呼吸大自然的气息;去图书馆吸取知识的甘露;在家里打开电脑,了解一些国内外大新闻;还可以约几个朋友谈谈心。关爱,是生命中的一束阳光,它让我们拥有的每一个日子都变的缤纷多彩;让每一个历程都变的温暖明亮。我们从小就要学会关爱别人,无论是老人还是孩子,无论是正常人还是生理有缺陷的人,都要给予宽容,同情与帮助。
当我们生活在幸福,快乐的生活中,可曾知道有些人却生活在病痛的折磨中。艾滋病,一个可怕的死神,它使多少人不得安宁,它吞噬多少个可爱的生命!有不少人得上了这种不治之症。就是因为这种病,他们失去亲人,失去了朋友,失去了唯一的关爱。艾滋病是一种可以传播的病,它决不想肺炎那样易传播,只要注意,是决不会染上的。可有些人却认为,这种病很可怕,所以远离的病之人,有些人也只会怜悯。可是,面对一个陷入困境的人,怜悯只会使他的自尊心蒙上一层灰尘,远离更使病人有了心理障碍。得了艾滋病的人虽然受到了多少人的欺侮,但是也得到了许多好心人的支持。好心人帮助这些肉体受到创伤的人拂去心灵的尘埃,让他们重新看到自我,看见了自己的尊严与价值。一本书上写过,一个女孩陪伴一个得了艾滋病的小男孩走过了他生命的最后路程,男孩死后竟还一直含着微笑。弱者需要真诚的爱心去理解。
再拿一个例子来说吧!我的一位同学,她其实是一个很正常的人。可就是她家比较贫困,导致她受到同学的歧视。从此,她不再参加集体活动。她的成绩也不是很好,时常拖班级后腿。以往对她抱有一丝希望的同学,也渐渐对她疏远了。这更使她失去了信心,失去了自尊。自从,她来到了我们班,一切都变了。她和同学结成了对子,信心逐渐树立起来。她爱笑了,她成绩上升了,她心灵中的创伤慢慢愈合。这又让我明白:主动献出的爱,才是最重要也是最宝贵的爱。
不仅生理上有缺陷的人需要我们主动的爱,一个个刚降临的生命也需要我们细心的呵护。伴着嘹亮的啼哭声,正是一个生命降临的时候,这个可爱的小生命也时时刻刻受到别人的关爱。爸爸妈妈,爷爷奶奶,外公外婆,那团团围住你,热切关注你,细心照顾你的,是亲人,亲情的关爱,无法可比。
在人生的旅途上,一切都是那么新奇,有趣。但其中也免不了受到挫折,不过,一定会很快解决的,因为会有许多人在关爱着你,帮助着你。也要让我们永远记住这些像阳光一样温暖我们身心的良师诤友。
记住,关爱,是没一个人的珍藏,让我们懂得幸福和感激。惟有共同付出,才能共同拥有!