雨后阳光作文
似乎在每个人的心目中,阳光永远象征着成功与美好,而风雨却始终联系着艰辛与灾难。因此,人们常常会因为喜欢成功与美好,而上升为喜欢阳光常存;也因为讨厌艰辛与灾难,而上升到讨厌风雨雷电。
但我们也不要忘了:若无风雨,麦芽怎么会在阳光的照耀下留存生命?若无风雨,阳光怎么会如此令人渴望、如此怡人?
经历过风雨的太阳,往往更迷人。
每当电视节目中,自己支持的选手获得了荣耀,我总能跟他分享那份成功的喜悦,仿佛那不是他的,恰是我所独有的。但他背后所经历的辛酸,却是我无法体会得到的,起码是无法参透。那种毫无付出的喜悦,自然也是喜悦,甚至是了不起的喜悦,但永远都不及有所付出后收获的喜悦。个中滋味,自然当事人最是知道,我们只能心领了。
每次节目结束,失败者发表参赛感言,总离不开老掉牙的自欺欺人的话题:“结果并不重要,贵在参与。”我不知道说得这样冠冕堂皇的人,为什么说的时候总是泪涟涟?既是“贵在参与”,那就完全应该放得开呀!“莫斯科不相信眼泪”,观众不相信“眼泪”,但观众能够理解“眼泪”。
而成功者的话题,又总是围绕着“机会是留给有所准备的人的”转来转去。虽然有时也有眼泪,但观众清楚,此“泪”非彼“泪”也。眼泪不是罪过,流泪没有罪过。
相比之下,我比较喜欢后者。一个人若无准备地去做一件事,那他所得到的结果,只会使他充满懊悔。然而,当你一切都准备妥当,再去做某一件事时,你所得到的结果,也未必就会令人满意。即便你不幸失败,只要你准备了,就是体验过辛酸,你也可以笑着离开。因为,说不定下次你将不再不幸。你的笑是那些没有准备好的人的勉强的笑所不能及的,尽管你笑着的时候眼里噙满泪花。犹如经历过风雨的阳光,永远那样灿烂。
这使我常常想到,很是使我信服的英语老师的口头禅:“你付出了,可能得不到如意的收获;徜若你没有付出,那是注定得不到满意的收获。”
每每想到这话,我的面前仿佛一片阳光,只不过是:雨后阳光更灿烂。