阳光优秀作文
严冬的风雪交加过后,像一双手抚摸并温暖着花儿的,是阳光;
暴风雨的电闪雷鸣过后,像一支利剑冲破并驱走阴霾的,是阳光;
而当我失去信心时,照亮我心中的那道光,引导着我前进的
——是古人那博大的胸怀与恢宏的气魄。
三年级下册伊始,我的数学考试成绩出师不利,一二单元的数学成绩都只考了八十几分。我发现许多平时分数不如我的同学都和我不相上下,有的甚至还超越了我,对于一向要强的我来说,这无疑是晴天霹雳。
看着试卷上好像略带些许嘲笑的分数,我长叹一口气,把它塞进了书包最里那一层。
都说“男儿有泪不轻弹”!可我就是按捺不住自己心中阴郁的情绪,回到家就把头埋进被窝,小声地啜泣着,怕被别人听见。这时,一阵莫名的风从窗外闯了进来,翻开了桌上的一本书,沙沙的响声惹的我心烦,也逼着我把头探出来,我不禁苦笑道“清风不识字,何故乱翻书”。
当看到书本是我心爱的《唐诗宋词》时,我就信手翻阅了起来,随即越发爱不释手,刚才心中的惨淡愁云,早已飞到了九霄云外。那一篇篇脍炙人口的古诗词,深深地吸引住了我。
其中,最吸引我的是诗词的创作背后的故事:岳飞在抗金最艰苦的时期,书写了“壮志饥餐胡虏肉,笑谈渴饮匈奴血”的爱国情怀;范仲淹在贬居邓州时,抒发了“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的忧国忧民情结;杜甫在身世飘零时,喊出了“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜”的崇高理想……
他们之间,哪个不是经历了常人难以想象的磨难,才流芳青史,千古留名呢?比起他们经历过的磨难,我的这点小挫折又算得了什么呢?想到这里,我的心顿时豁然开朗,于是,我又冲到书桌前,开始奋笔疾书。
终于,在后面的考试里,我取得了令人满意的成绩,且在期末考试中以班级前两名的成绩稳稳占据了“学习之星”!
阳光总在风雨后,不经风雨又怎么见彩虹呢?那些逝去的老先生们教会了我,即使在最困难的时候,也不要轻言放弃,裂缝中也会有阳光。我心中的阳光——那种永不言败,拼搏向上的古人精神,是我前进路上的指明灯,也是我乘风破浪永不退缩的动力!