考试失利的阴霾如一条毒蛇在心中无止境地蜿蜒爬行。
冬日的黄昏,总是亢长而又寒冷,连带着我已伤痕累累的心,都被呼啸的北风吹得瑟瑟颤抖。
街边的路灯亮着昏黄的光,洒下暗沉的光晕。干枯的树枝在风中剧烈地摇晃,婆娑的树影也随之一起晃动着。暗沉的黑影,如恐怖的妖兽,透着邪恶的气息。道路一直延伸向远方,如一张血盆大口,等待着将人吞噬。
我拖着沉重的步伐,沿着这漫长而又熟悉的路前进着,腿中却似灌了铅一般。面对那日夜开关不休的家门,我的心中有增添了一份惆怅。轻轻推开家门,爸妈早已在家中等候,面对那迎来的笑容,惭愧在心中油然而生。我低着头,不敢直视他们热切的目光,似蚊子叫般低语了一声“回来了”,变径直走向了我的房间。
关上门,将试卷平放在桌上,那一个个鲜红的大叉闪烁着刺眼的光芒。正在这时,妈妈推开门走了进来,手中捧着一杯热气腾腾的牛奶。“妈,这次考试我没考好。”“我从你的脸上已经知道了。妈妈讲牛奶小心翼翼地放在桌上,拿起那张伤痕累累的试卷,抚摸着我的头,分析错误的原因。妈妈走后,我将牛奶捧在手心,喝一口,温热的暖流顿时涌遍全身,心中的阴霾扫除了一半。
妈妈的关爱是我心中最温馨的风景。
第二天,天还未亮我变已经醒来,来到六楼的露台上,太阳刚刚爬上了地平线,寒风肆意地吹卷,如一把把冰刀刮过,放眼望去,一切似乎都已枯黄,空气中沉淀这死一般的寂静。
突然,一阵沁人心脾的方向夹杂在那呼啸的北风中铺面而来,循着想起望去,那时一盆梅花,颇有“墙角数枝梅,凌寒独自开”的风范,在那如刀的风中,它丝毫没有显示出一点要退缩的意思凭借它那出奇的傲骨,绽放出迷人的花朵,为这冬日的死寂增添了一份活力。此时,我心中的阴霾荡然无存。
顶风傲雪的腊梅是那振奋人心的风景。
家,这个我最熟悉的地方,我把这些温暖的风景裁剪成美丽的图画驻于心中,奔赴茫茫前程也不害怕。
鸡啼三声,小镇渐渐苏醒。