拥有阳光作文
偶然弹出的一条新闻吸引了我的眼球,一位5岁自闭症患者小女孩画出如同人间仙境的画卷。一幅幅绚烂的画的确令人赏心悦目,只是欷歔女孩患了“与世隔绝”的病。一个患病的孩子为什么能画出那样难以用言语形容的艺术品,何况,她才5岁。没有找到确切答案,我也渐渐淡忘了这件事情。
今天,去公园散步,阳光很明亮,很温暖,照在身上,有一种说不出的舒适感,沐浴在自然中,被阳光洗礼一番,也是一种享受吧!花香化作粉红的暖流淌进我的心中,鸟儿的嬉笑声像一个个美好的音符跳进耳朵。
“哎呀!”正当我陶醉在这令人痴迷的大自然中时,一个人狠狠地撞了一下我,肩膀隐隐作痛。眼睛来不及顾及肩膀,却在搜寻“罪魁祸首”,结果只是出乎意料地看到,一位老人焦急地转来转去,一边愧疚地说着“对不起”,我好奇地走近一看,老人戴着一副墨镜,头上还有一顶洋气的帽子,手上拿着一个葫芦丝和一把拐杖。我一边打量着老人,一边说:“没关系。”老人听到声音,猛地转过头,一个劲儿地道歉:“我眼睛看不见,撞着你实在不好意思!”什么!老人竟然是个盲人!没等我反应过来,老人又说:“我还有演出,就先走了!”“没事没事!”我应付着老人回答,心里却暗暗嘀咕:这位老人真奇怪!我下意识地关注着老人的一举一动,他真的是去演出没错,可我却不相信他能吹出好听的曲子。
“阳光总在风雨后……”主唱优美的声音宣告了演出的开始,老人将葫芦丝举到嘴边,深吸一口气。不知怎地,自己没演出,心却提到了嗓子眼。演奏开始了,老人竟然毫无瑕疵地将这首现代曲子以古风的方式完美呈现。曲终,还沉浸在老人的演奏中,混杂着热烈的掌声,我也情不自禁地拍手称赞。
回到家,特地又去搜索了几个月前的那条新闻,细细品读,再回忆起今天的盲人老人,心中渐渐泛起了一些想法——关于那个问题的答案。
老人的世界没有光明,他能演奏动听的曲子,可能不仅仅是他热爱音乐,更重要的,是他心中拥有阳光,拥有希望,无论遇到什么,都会用自己喜欢的方式积极地生活,而5岁小女孩的画作,璀璨如梦境的作品,应该想要告诉我们,虽然自己患了病,但仍然渴望美好的境界,因为——“我们还有阳光啊!”