九年前的二月二十四日,我来到了这个世界上。许多陈年往事已在我的记忆中慢慢滑过,渐渐忘却,但有件事难以忘记,它像夏日里的抹陽光,拂过我的心田。
那是个盛夏的早晨,我在拥挤的38路公交车上好不容易找到了个落脚之处。此时车上上来了位老奶奶,看上去80多岁了。公交车开动了,没多久司机个紧急刹车,全车人向前倾了下,老奶奶踉跄了几步,险些跌倒。
一位年轻的叔叔从座位上站了起来,扶住了奶奶,说道:“大妈,坐我这,我下站就下车了”。奶奶边向那位叔叔说“谢谢”,边将身子向座位倾斜。正在这时,个染着红头发的小伙子快步冲了过去,抢了座位坐了下来。
“你......你......”
“你什么你,老太婆”,小伙子撇了眼奶奶说道。
“这人怎么这样啊!”“就是,就是”车上的人开始对小伙子的行为议论声阵阵。小伙子,干脆戴上耳机,装出若无其事的样子。
就在这小伙子座位的后面,一位初中生模样的哥哥不言不语地站了起来,将奶奶扶到了自己的座位上。“这孩子真懂事,是哪个学校的?”奶奶问道。那位哥哥没有回答,只是朝着奶奶微笑了下。车厢里的人们将赞美的语言送给了哥哥,此时年轻的小伙子好像意识到了什么,脸通红了起来。
哥哥下车了,我望着他的背影,爱如春风向我阵阵吹来。四周特别喧闹,可我的心如夜色降临般安静。