与阳光牵手作文
我原来是一个性格内向的男孩,但爸爸妈妈总希望我快快乐乐地成长,开开朗朗地生活。他们还经常鼓励我,带我到不同的地方和不同的朋友玩耍,给我买一些好书。
今年暑假刚到,爸爸就特意给我买了《格林童话》和《牵手阳光》这本散文集,让我抽时间读一读,我被《牵手阳光》所写的事、所抒的情,深深地吸引了,收获很多。《牵手阳光》这本书中有对自然的歌颂,有对欢乐的放飞,有对友情的抒发,也有民族风情的展示和对美的向往。
在这饱含着童年的单纯的书里,我看到了飞起来的鸟,闪着火红的光芒;看到了被绿树所围抱的小溪;看到了泉边,嫩草闪着碧玉般的闪亮的绿光,上面有着红的、黄的、蓝晶晶的、紫盈盈的小花,让我饱尝了色彩的宴席。但是我最恋恋不舍的还是那独特的云南民俗风情。
我们的云南真正地应验了“百里不同风,千里不同俗”这句古话。白族的“三月街”,让我走进了趣味盎然的赛马场,与骏马扬蹄驰骋。男孩孔嘎·朋让我体会到了独龙族取名与“踩新路”的习俗。我也从两个小姑娘卖茶叶的一天里明白了充满生活情趣的德昂族种植茶的传统,我似身穿着傣族服装亲自体验了西双版纳夏天炎热中带有清凉的泼水节。那漂亮的鲜花节、唢呐声中的“闹春牛”,非常刺激的秋千会……一个又一个不同的民俗,让我过足了节日瘾。
书中,吴然爷爷从一匹小小的马、一窝小燕子、一张爸爸妈妈童年的照片…… 找到了童年的快乐,这让我领悟到了:我们今后写习作,也应该要注重细节的观察,用真实的心灵去发现一个个动人的画面——哪怕再平常的生活中,我们也能沐浴同样的童趣。
暑假快结束的一天,妈妈的一个朋友带着来普洱一中支教的俄罗斯女孩来我家做客,我主动地用普通话和她打了招呼。看着我不断地进步,爸爸妈妈很开心。
通过对这本书的细读,加之生活中的锻炼,使我明白了许多做人和学习的道理,不是说多一个朋友就多一条路吗?今后,我将读更多的书,交更多朋友,更加努力学习,做一个有阳光般心态的男孩。