仰望曾有你的苍穹,泪不禁滑落脸庞,那些过往的美好,月下轻舞的枯蝶默然倚于隽语花丝……
——题记
我想此生我们都不会忘却那些夕阳下欢乐的剪影吧,那时多稚嫩,多童真,我们还可以就静静的躺在草地上,抬头看着轻云傻傻地呼喊棉花糖;可以抛开一切烦恼于不顾,只是疯狂地在树荫下打滚;可以在天还未亮时一起偷偷溜出去玩,去呼吸一天中最清新的空气……可是一转眼,我们就长大了,不再什么都和彼此分享,在一天天的氤氲日子里,不知错过了多少阳光……
——小记
是什么让我们的心越离越远,远到连自己都无法相信的距离,也许在他人眼里,我们依然都还是两小无猜的女生联盟,毫无间隙,但只有我们自己清楚,我们都不是最初的自己了,我们都开始变得为学习忙碌,都开始变得冰冷无力,纵然我们也想走出学习的压力,但我们始终还是没能逃离,只能任时间在我们的心里淌过泪痕,任岁月在我们的性格上刻下碑文……我们踏着一天的紧凑节奏机械地进行着生活的协奏曲,却无法改变这令我们身心俱疲的现况,因为,这是中国,这里讲究的是应试教育……
是的,尽管我们从小就是令人羡慕的学霸,但这种生活模式我们终是难以走出,带着好学生的头衔在同学老师的夸奖中被动地失去了该有的娱乐时间,整日都是无比繁忙的学业还有老师嘱咐帮忙改作业的话语。所以,即使在晴天,我们的心情也仍然是阴,难以如同天气一样晴朗……每天的醉舞花下,都只能在梦中相见,因此,我们都一致地喜欢上了在路人撑伞时孤独地站在大雨中淋雨,因为,因为只有在那个时候,我们才能脱离平日间的禁锢,任凭雨水与泪水交融,任凭全身湿透,只为了在这天夜晚能空洞地望着黑暗的窗外,能让自己的思绪随满天的乌云飘飞,飘飞到童年时的欢欣……可惜时光荏苒不容逆回,只由人坠落或承受,喝一口忧愁,却跌进灭顶的狂流……
淅淅沥沥,空中又飘起了细雨,可此时,所怀之情,想来也应与当初不一样吧,多了一分欲愁,少了一分单纯;多了一分无奈,少了一分欣悦;多了一分焦躁,少了一分平和……从小,周边的人都说上天给你关上了一扇门,就一定会给你打开另一扇窗,可我觉得道不尽然,每个人都有自己独特的人生轨迹,不可能因为所谓的上天的乞怜就会有所改观。
成功总是来之不易的,我们总会错过一些你曾经所无比珍惜的风景,但我们又何尝知道那就不是另一种永恒呢?只是有时我们的内心会无法释怀罢了,抱怨也总是会存在的,但宣泄过后,终究还是要回归到自己原本的生活,虽然有时候连我们自己都会觉得我自身的逻辑矛盾,然而,在心灵深处,是有一个声音在呼唤着我们的,正因有了这个声音的存在,一切不合乎情理的事物在瞬间都伦理清晰,那些曾错过的阳光也渐渐明朗……
(相信吧,曾错过的阳光会再次回归……苍天让你我失去了幼时的元素,是为了让我们在探索中重遇下一个耀阳灿烂日……
——-后记)