嘘!别打扰我!
我在看阳光呢!
阳光像精打细磨的细沙,轻轻柔柔,从阳光边缘一层一层地铺散开来,落入轻绵绵白花花的云朵里,落入万千青绿的树木丛。钻入粉嫩羞涩的花朵,轻触涓涓淌过的河流……于是啊,万物都有了阳光的色彩。我伸手,紧握,捧了一杯阳光,暖藏于心间。
我喜欢漫步、发呆、吹风、听雨,更喜欢偶遇阳光。阳光是有脚的,它从天上跑到地下,从天涯到海角。匆忙、率性、自由。它最爱的地方啊,还是那一隅角落。
你看!它在老槐树的小枝丫上讲笑话呢!这些笑话呀,一个传一个,风偷偷跑过来凑热闹,不小心泄露了机密,满树的叶片都笑得颤抖。有的变成了蹁跹蝴蝶,围在老树根旁,把这趣事讲给花听。小点儿声!小点儿声!阳光可急坏了,连忙跳上树叶,把叶片裹得严严实实,像是金镀的书签。小点儿声!别把大槐树吵醒了!让它安安静静地睡过这个漫长的严冬吧。叶,乘着风落入泥土,把树根深深埋藏,带着阳光的颜色,为老槐树织了条温暖的长长的厚围巾,睡着了。
你瞧!它在花蜜中沐浴呢!水润润的,温软了淡黄,阳光多会抱拥美人呀!惹的花儿羞红了脸颊,扭捏着娇美的身姿。阳光隐匿在乳白的晨雾中,是掩容遮羞的金沙帐,不只是想独抱美人归,还是不愿让外人见着自己的小娇妻,那花瓣就顺了阳光的意愿,从内而外慢慢铺染,是水粉画中的一点晕开的胭红。阳光就被这深粉的玉身包围了,醉倒在鹅黄的花蜜中,入了温柔乡。
你瞅!它在溪边的石头上吻别呢!阳光附在裹着透明的石头上,趴下身子,努力往水里去呀,它在给每一颗流过的溪水吻别,像吻别它年幼的儿女。舍不得呢,便偷偷地掺了点金灿灿的吻,打包进水滴的行囊,是落日日复一日的忠告,是晚霞炫彩美丽的衣裳,是飞鸟嘴中的粒粒小麦。流水带来阳光的行囊匆匆上路,不知何时才归来,于是阳光便在石头上望着,望着……
阳光啊阳光,就在小小的角落里经历了一生时光,美得不可方物,只一眼,就惊艳了一袭时光,那人的一生呢?是否也如同这角落的阳光,平凡渺小,但有足够多的温存,幸福与念想,只愿洗尽铅华,沐浴其中。