因为有阳光作文
阳光,是一个多么明亮的词啊!它照耀着万物,给予黑暗中的人们光明。
曾经,就有一本书像阳光一样指引、照耀着我。
那是在我小学五年级的时候。班级里要选举数学课代表,我成功地当选了。
事后,数学老师却私下里对我说,小贾的票数虽然没有你的多,但她的成绩比你好,我看,还是她来做吧。
我愣住了,攥紧了自己的衣角,只得装作很顺从地点了点头。我心情糟糕地回到了教室,看到小贾与朋友们玩得正开心,心里更加难受,委屈像一座大山压在我的心头。
放学了,我背着书包,独自一人回家,好巧不巧,原本的艳阳天骤然下起了磅礴大雨。我没有带雨具,只好披起校服,奔向学校旁的一家书店。
书店里的人很多,大家都是来避雨的。我嫌吵,便到最里边。大雨迟迟不停,等妈妈来接也要好些时候。于是我准备在书店里看会书,调解一下自己烦躁的心情。
我随手拿了本小说,是黄蓓佳的《明天我是升旗手》。内容很简单,主要讲述了初中生肖晓每天在学校生活的故事。它是由一个个片段组成的,没有什么大起大落,却平凡而又纯粹。
书中的一个片段我感触最深,我联想到了当时的自己。主人公肖晓因为拾金不昧,获得了周一在全校师生面前升旗的资格。这是多么高的荣誉啊!肖晓激动地不得了,他又是升旗演练又是制作工具。却被临时告知,市领导要来学校,升旗手换成了成绩最好的学生!
看到这儿,我有些哽咽。肖晓是在认真做好每一件事,但在所谓的成人心中,市领导比一个孩子的期许更重要。
——或许,在许多人眼中,成绩比一切都重要。
所幸的是,肖晓的老师梅老师后来专门给他道歉,重新给了他一次升旗的机会。肖晓并没有因为他人的怠慢而应付这件事。他依然像第一次那么认真地去对待升旗,依然感到幸福和充实。
读着读着,我渐渐释怀了——我们不能因为他人所谓的看法而放弃自己。依然要永远努力地去追寻自己所热爱的,所在意的事物啊!
我也不能因为数学老师的不公,而放弃数学,做好自己该做的,生活还是会一如既往地前行,阳光也终将照耀在自己身上。
雨停了,我烦闷的心情逐渐平静了下来。
阳光暖暖地照耀在我的身上,我的心里。