四月的天空是清透的,脆蓝泛起火烧云,空气平滑地进入胸腔,呼吸带着温润的味道。是的,平凡的春日如约而至。
“来,把那盆花儿拿来。”滕老师缓缓走下讲台,伸手接过那盆歪歪扭扭的虎皮兰。这是赵赵带到教室的小花,今天,他请假没在这。
虎皮兰已斜躺在了花盆里,虽然歪扭,却绿得好似冒出油光一般,只是塑料花盆沿边有一个三角形的缺口,虽然不甚规则,但像极了爸爸西装的衣领。我不禁想笑,觉得真是又生动又可爱。同学们也都注视着讲桌,不停议论着:“怎么成这样了?”“换新的吧”……
她的眼神温柔地注视着小花,先把虎皮兰从盆里拿出来,轻放到讲台的一张旧试卷上,又顺手从木盒里拿出一支废旧的铅笔,边说边划拉起花盆中的土来。左手用力扶住花盆,右手用笔把土轻轻地扒到盆边,只留下盆中心那一小方静谧,然后重新把虎皮兰扶正,左手再缓慢转动着花盆,右手用笔把土重新铺平,围盖在根部。最后,她用笔杆轻轻摁压几下,又抖了抖笔,在盆边上磕了磕,笔上的土就都归落到了盆里。她终于露出了满意的微笑。
她抬头望向我们,微笑只在她脸上停留了一秒钟,突然转而严肃地问道:“这盆花是谁弄成这样的?自己主动承认!”教室中的议论声戛然而止,大家神情紧张,像是风暴前的宁静。
“老师,是他自己。每天中午都浇很多水,把根泡得抓不住土了。”安静不过三秒钟,此起彼伏的声浪冲上了天花板,不断有人补充着这样那样的话……
“没有人破坏他的花就好!”老师意味深长地叹了一口气,望望我们,又低头看向那盆被重新拯救的花儿,“你们记住:欺负一朵小花,就是欺负一个人……”
似乎在瞬间,我明白了她的忧虑。
“记住了吗?”
“记住了,老师!”我们笑着答道。
此刻,窗外阳光散落,我看到法桐的枝丫绿意盎然,枝上传来了鸟儿的啾啾声,隔壁班朗朗的读书声也应和着我们的微微笑声。笑声好像不该出现在严肃的课堂,但又是那么和谐融洽。
阳光也渲染了她的脸庞,每一帧都与鸟儿的鸣叫和我们的欢笑所交融。老师何尝不像一缕光?我们被呵护,被照亮,终有一天,也成为光。
如果若干年后再回首这个平凡的春日,我想我仍会深深记起这一刻的阳光,还有老师温柔而又坚定的脸庞。