窗外,心中是无法压抑的烦躁,再度抬头,抓起雨伞,夺门而出,我需要冷静。
漫无目的在街上游荡,来至杂货铺前,要了一杯热茶,老板娘清丽的声线夺走了我的注意力。
一身月白色半旧锦袍,一支铅笔在发丝梢处轻挽,似是紫檀木叉在发鬓间,温婉妖柔。闲静时,似娇花照月,行动时,如弱柳扶风。
一番家常,似已熟识。
“小姑娘,你怕是有心事。我带你去那里看看花吧。”
我抬眸,看到的是花朵一丛丛、一簇簇拥紧在一起,花蕊嫩黄,花瓣由浅到深,细小的水珠已压得它抬不出头来。终于,一颗硕大晶莹的露珠落下,花儿“腾”地一下又冒出来,有雨是否,有光是否,花始终是靠紧团结,力求上进的模样。
“看见了吧,这叫凌霄花。你再去看看桃花吧,那,就在那旁边。”
几朵艳丽的桃花绽放,张扬而又明艳的姿态,让人想起君临天下的“女皇”。正当我陶醉在美景中时,一滴雨不偏不倚,正好落下,刚在寒风中微笑的它们已成了半朵零落的残花。而那花瓣,依然娇艳着,绽放着笑颜。
我想,我明白了,逆境中的能屈能伸,挫折下的不畏风雨,或许,一颗微笑的心可以战胜一切。
手中的茶残留着少许余温,阳光冲破了云霄,洒向了世间万物。碧色的茶汤更添了几分剔透。
我无以为报,给了女人一个大大的微笑,感谢她,在一个下雨的早晨,为一个迷惘的灵魂解答,将温暖的阳光种在她的心田。
后来,我升入了初中,在一个阳光的环境中,挺拔着,生长着。一切都归功于那个下雨的早晨,那位善良的女人,那些可爱的花儿。
阳光轻透,洒在黑板上的文字中,洒在板槽的粉灰中,洒在斑驳的书桌上,也洒在我心田。